Интервью

Стас Садальский: «Меня боятся и «глушат» со страшной силой»

«За свою первую роль на сцене я получил 75 рублей»

– За границей вас узнают?
Станислав Садальский

«Русские все узнают, а иностранцы нет. Интересный случай вспомнился: когда я уже был достаточно известным, то мы вместе со съемочной группой поехали в Америку снимать фильм «Блуждающие звезды». Пришли мы в русский ресторан «Самовар», и я говорю: «Вот за этот столик сяду». А директор ресторана мне: «Нет, вы здесь не сядете». Я ему: «Что это?» Он отвечает: «Вы сядете, где я скажу!» Я говорю: «Ни фига себе, я из Советского Союза ехал!» Потом его уже спрашивают: «Вы что, не знаете кто это такой? Это Садальский, лучше посадите!» Директор, наверное, меня запомнил надолго…»

– Вы нередкий гость нашего города. Какие события происходили с вами здесь?
Станислав Садальский

«С Самарой у меня связано много приятных воспоминаний. Здесь проходили первые гастроли театра «Современник». Помню, у нас был длительный тур, и мы пробыли в Куйбышеве полтора месяца. Жили все это время в гостинице «Волга», рядом река, парк. Добрые впечатления от Самары остались в душе и сердце. Кстати, мой первый выход на сцену произошел в Тольятти в спектакле «Погода на завтра». Главным героем нашей постановки был автомобиль, который выезжал в конце спектакля, и мы его просто на руках выносили. В Тольятти мы приехали на «АвтоВАЗ» по самой банальной причине. Ведь почему наше руководство решило сделать спектакль, где главным персонажем будет машина? Потому что «Жигули» были большой редкостью. Все актеры купили себе по «Жигули», а Олег Павлович Табаков даже две: себе и жене. Настя Вознесенская, Андрей Мягков, Валентин Гафт – также купили себе по машине. А у меня-то тогда таких денег не было: за свою первую роль на сцене я получил тогда 75 рублей…В общем, в Тольятти прошла премьера нашего спектакля, а уже потом мы повезли показывать его в столице».

«С Самарой у меня связано много приятных воспоминаний»
– Есть ли у вас среди коллег друзья?
Станислав Садальский

«Есть товарищи, а друзей нет. Артисты обычно друг с другом не дружат. Потому что все равно есть определенная зависть, между мужчиной и женщиной – тоже. Артист, по моему мнению, – женская профессия, в которой преобладает женский мир и царит женское самолюбие. Есть представительницы слабого пола, которые считают, что ты конкурент и пытаются тебя всячески «погасить». Конечно, в жизни ты можешь и «погаснуть», но на сцене – ты актер – и обязан блистать, покорять зрителей талантом и своей игрой. А вот некоторых женщин это сильно раздражает».