«Старик Букашкин. Пространства общения»

В галерее современного искусства «ОкNо» в рамках программы «Актуальные художники и арт-практики 1980-1990 гг. на Урале. Дайджест» открывается новая выставка, рассказывающая о художнике Евгении Михайловиче Малахине.

Евгений Михайлович Малахин (1938-2005) жил в Свердловске/Екатеринбурге и занимался фотографией, созданием книг, музыкально-поэтических выступлений, стенных росписей. Был больше известен под псевдонимами К.Кашкин, Б.У.Кашкин, Старик Букашкин.

Букашкин – одна из знаковых фигур андеграундной художественной сцены Свердловска. В 1988 году он создал общество «Картинник» и развил в своей художественной практике новый тип работы художника как коммуникативной игровой практики и обустройства городского пространства.

Деятельность художника рассматривается исследователями в разных контекстах: и наивного искусства, и искусства современного, развивающего язык модернизма. Его произведения представлялись и на рок-концертах, и на академических выставках «книги художника». Внутренне целостное, обращенное к проблематике языка и коммуникации, внешне его искусство реализовывалось в разных формах, в том числе и сам Е.М.Малахин превратился в персонаж историй о себе.

В двух залах галереи «ОкNо» будут представлены документация выступлений общества «Картинник», разные типы книг Е.М.Малахина. В каждой из этих форм, – будь то акция с игрой на музыкальных инструментах, беседы с публикой, дарение книг, рукодельных и типографских, – выстраивались особые коммуникативные пространства, провоцировавшие зрителя осмыслить язык, на котором он говорит, и свои этические ценности.

Любителям фотографии стоит также посетить выставку «Фотография – археология», посвященную 150-летию Императорской Археологической комиссии.

С 15 по 29 декабря 2009 года