Старт телепроекта «Большой балет»: красноярцы получили от жюри жесткую критику

Что не понравилось профессионалам в номере ведущих солистов Красноярского театра оперы и балета Екатерины Булгутовой и Юрия Кудрявцева?

На телеканале «Россия К» 16 января стартовал новый сезон проекта «Большой балет». Среди 7 пар участников, которых отобрали в лучших театрах страны, ведущие солисты Красноярского театра оперы и балета Екатерина Булгутова и Юрий Кудрявцев. Победителем «Большого балета» будет названа пара, которой на протяжении 7 этапов удастся с честью пройти все испытания и выиграть Гран-при.

В первом выпуске «Большого балета» участники представили хореографию разных эпох и направлений, а телезрители познакомились с танцовщиками. Перед представлением красноярской пары ведущая проекта, знаменитая балерина Илзе Лиепа рассказала своему соведущему Андрейсу Жагарсу о том, что недавно была в Красноярске и с уверенностью может сказать, что совершенно спокойна не только по поводу настоящего, но и по поводу будущего сибирского балета.

Номер нашим ребятам поставил чешский хореограф Вацлав Кунеш.

«Сначала мы думали, что будет проблема в непонимании: мы разговаривали и на чешском, и на английском, и на русском, и на украинском и, естественно, на языке танца, – поделились во время эфира впечатлениями Екатерина Булгутова и Юрий Кудрявцев. — Поначалу у нас был страх, что будет тяжело из-за языкового барьера. Самым сложным было почувствовать ту пластику, в которой он работает».

То, что вижу, то и говорю: слабо, скучно и неинтересно!

Но жюри осталось не довольно красноярской парой. Балетный теоретик, профессор Пекинской академии танца Сяо Сухуа сказал, что ему показалось, что здесь не чувствовался дуэт, не было отношений между партнерами, танец был недостаточно раскрепощенным. Экс-директор балета Парижской национальной оперы Бриджит Лефевр отметила, что ей понравилось начало танца и ее восхитила смелость красноярцев, но не было какого-то развития. Выдающийся танцовщик, хореограф, экс-художественный руководитель балета Михайловского театра в Санкт-Петербурге Фарух Рузиматов разнес наших ребят в пух и прах и подчеркнул, что в такой постановке обязательно должен был чувствоваться конфликт сторон, и в работе красноярцев он его не увидел.

«То, что вижу, то и говорю: слабо, скучно и неинтересно!» – такой вердикт от Рузиматова.

Немного сгладить оценку постаралась прима-балерина Большого театра, этуаль театра «Ла Скала» Светлана Захарова. Она сказала, что видно, что ребята впервые поработали с современной хореографией, и хочется увидеть их в привычном танце. Таким образом, от жюри они получили два «да» и два «нет».

Артисты постарались воспринять жесткую критику спокойно:

«Каждый выразил свое мнение, наше искусство субъективно… Мы считаем по-другому!»

Во втором выпуске проекта 23 января пары продемонстрируют классические па-де-де. Красноярцам предложили представить па-де-де Одиллии и принца Зигфрида из балета «Лебединое озеро».

Какая ты Обезьяна?