Стартовала эстафета паралимпийского огня

В Оттаве началось путешествие символического огня Паралимпиады-2010.

По уже сложившейся традиции, Паралимпийские игры проходят в той же стране, которая принимала Олимпиаду. В этом году страной-хозяйкой спортивного праздника стала Канада, где на протяжении двух недель соревновались спортсмены со всего мира. 12 марта в Ванкувере откроются  Паралимпийские игры 2010 года.

Традиция проводить Олимпиаду для людей с ограниченными возможностями, многие из которых ранее принимали участие в профессиональных соревнованиях, возникла сравнительно недавно. Первая Паралимпиада была проведена в Сеуле в 1988 году. Именно поэтому эстафета огня паралимпийских игр не имеет сложившихся традиций. В 1988 году огонь был зажжен на священной для корейцев горе Мани, где, согласно легенде, жил один из корейских богов. Та эстафета заняла всего 105 км, в ней приняли участие 282 человека, 111 из них были паралимпийцами.

Каждый новый день эстафеты огонь будет зажигаться заново вождями местных индейских племен на новом месте. Всего таких точек на карте страны будет 11: Оттава (3 марта), Квебек-Сити (4 марта), Торонто (5 марта), Виктория и Эсквимальт (6 марта), Сквомиш (7 марта), Уистлер (8 марта), Литтон и Хоуп (9 марта), Мэйпл Ридж (10 марта), Ванкувер (10-12 марта). Нести факел будут более 600 человек. Высота олимпийского факела составляет 94,4 см, а вес – 1,6 кг.

Церемония открытия Паралимпиады в Ванкувере соберет не меньше посетителей, чем XXI зимние Олимпийские игры. По предварительным данным, на соревнования приедут около 1000 человек из 40 стран мира.