Стив Джобс покинул пост генерального директора Apple

«Я всегда говорил, что, если настанет тот день, когда я не смогу больше достойно выполнять обязанности генерального директора Apple, я первым сообщу вам об этом. К несчастью, этот день настал» – так начал свое письмо к совету директоров компании Стив Джобс.

«Я покидаю пост генерального директора Apple, но хотел бы продолжить работу в качестве председателя совета директоров, директора и просто работника компании, если совет директоров сочтет это уместным.

Что касается кандидатуры моего преемника, то я настоятельно рекомендую рассмотреть на позицию генерального директора Тима Кука. Я верю, что самые светлые и успешные дни Apple еще впереди. И с нетерпением жду возможности внести свой вклад в развитие компании в моем новом качестве.

Именно в Apple я встретил большинство моих лучших друзей, и я благодарю вас за годы совместной работы», – сообщалось в обращении Стива Джобса.

В последнее время создатель Apple боролся с раком. В январе текущего года Джобс ушел в долгосрочный отпуск по состоянию здоровья. В 2009 году он уже брал отпуск по болезни – полгода потребовалось на пересадку печени и прохождение курса реабилитации.

Стив Джобс основал компанию Apple вместе со своим другом Стивом Возняком в 1976 году. Именно он и Возняк считаются изобретателями массового персонального компьютера. В 1981 году Возняк попал в авиакатастрофу и перестал играть заметную роль в Apple. С тех пор компания прочно ассоциируется с Джобсом.Уход главы Apple в отставку вызвал падение акций компании на 7%.