Стоит ли искать любовь на телевидении?

Пожените меня на ТВ!

Роза Сябитова
Роза Сябитова вызывает положительные эмоции далеко не у всех зрителей.
ФОТО:  Принт-скрин передачи "Давай поженимся"

И наконец – гвоздь прайм-тайма Первого канала, излюбленная программа домоседов «Давай поженимся!». Передача для тех, кто мечтает оказаться у алтаря, но никогда там не окажется, если продолжит ее смотреть. Не те туда герои приходят и не то пропагандируют. О том, что у жениха должна быть квартира в Москве, машина и достаток, а у невесты – волосы блонд, поваренная книга, стиральная машина и гладильная доска, мы и так знаем. При этом ни слова об интеллектуальных и духовных достижениях кандидатов, которые пришли на шоу «искать свою половинку». Так, благодаря «Давай поженимся!» скучные жительницы шахтерских городков знакомятся с тучными москвичами, у которых есть жилье (пусть и в Бутово), стабильный заработок, и создают с ними ячейки общества.

Ведущие «Давай поженимся!» выбирались тщательно. Ведущая-интеллигентка Лариса Гузеева, сваха-хабалка Роза Сябитова и премилая астролог Василиса Володина. Первая – знаменитая советская актриса, которая несколько раз была замужем, в том числе и за наркоманом, и имеет значительный жизненный опыт. Второй с мужчинами не везет: на своей же программе «Давай поженимся!» она встретила будущего мужа среди участников шоу, который через некоторое время после свадьбы избил ее при детях. Третья – счастливая мама и жена, похоже, благодаря тому, что никогда не идет против воли звезд. Троица помогает герою шоу выбрать свою половинку из трех претендентов, задавая им всем провокационные вопросы, с легкостью переходя на личности и пуская в ход все свое тяжеловесное остроумие.  

Из других возможных вариантов поиска любви на ТВ: «Любовь с первого взгляда» на Муз ТВ, но там надо раздеваться и танцевать стриптиз; «Свободен» на MTV, но туда, кажется, строгий кастинг – только сумасшедшие; «Sex-битва» и «Конвейер любви», но и здесь без демонстрации стрингов – для женщин и семейных трусов – для мужчин вход закрыт. Одна надежда на новый проект НТВ «Центр помощи «Анастасия»», который стартует 10 октября 2011 года, но и там все весьма неоднозначно.

От желающих брачеваться с помощью ТВ нет отбоя. Но женихи и невесты, которые приходят на эти шоу, ищут вовсе не семейной гармонии и любви, а несколько минут телевизионной славы или – что еще страшнее – возможность воплотить в жизнь свои эксгибиционистические фантазии.