История праздника: как отмечают Хэллоуин во всем мире

Этот праздник весело и торжественно проходит почти в каждом уголке мира. А ведь все начиналось у костра в ночь Самайна, когда возле него собирались кельты и друиды, которые ворожили с огнем, чтобы защитить соплеменников от злых призраков. Конечно же, современный Хэллоуин уже далек от древних традиций. Но празднуется он в мире по-прежнему со своими национальными особенностями, которые очень интересны и оригинальны.

Родиной Хэллоуина по праву считается Ирландия. Именно в этой небольшой стране, согласно древним кельтским традициям, начинает отсчет праздник, которому было суждено распространиться по всему миру. Оказывается, суровые с виду, но в душе добрые и смешливые ирландцы вырезали Джека-фонаря из обычной картошки. На худой конец – из репы. А в праздничную ночь они надевали на себя что попало. Только бы быть пострашнее – и в обществе ведьм, монстров, демонов веселиться на полную катушку.

Чопорные с виду англичане пошли чуть дальше своих соседей. Обычаи британцев отличаются тем, что вначале они вырезают свеклы и называют их punkies. С таким сувениром в ночь Хэллоуина дети гуляют по улицам, стучат в двери домов и просят денег. Вырезанные из репы фонари по старой традиции должны отпугивать от жилища злых духов. С этой же целью в костер бросают, овощи, камни и каштаны.

Немцы празднуют Хэллоуин широко и с размахом в Дармштадте, в замке Франкенштейна. Здесь собирается по традиции вся ряженая «нечисть» Германии. Говорят, что во время праздника на крыше маячит зловещая тень призрака самого Франкенштейна.

Французы, как всегда, горазды на романтические выдумки. И в ночь Хэллоуина это больше связано с кулинарным искусством. Отведать конфету в виде шоколадного черепа или печенье в форме скелета в обществе костюмированных монстров – это буйство вкуса и веселья. Очень вкус и суп, подаваемый под названием, скажем, «Зелье ведьмы».

Маленькая Чехия начинает праздновать Хэллоуин уже за неделю до официальной, если можно так сказать, даты. Словно горох, они высыпают на ночные улицы, устраивая шумный шабаш, веселясь и дурачась. И при этом угощают друг друга «пальцами колдуньи» – крохотными пирожными, которые удивительно вкусны.

Хеллоуин: 10 идей для мистического интерьера
Подробнее

А в Мексике в ночь Хэллоуина толпы людей приходят на кладбища. Места усопших в это время освещены тысячами свечей. И празднующие по давней традиции с чувством юмора и легкой печалью «общаются» здесь с покойными родными. А чтобы они не грустили по покинутому миру, приносят на кладбище их любимые вещи, красивые цветы.

В Китае Хэллоуин также празднует по-особому, с восточным привкусом. Он называется Днем поминовения предков – Teng Chieh. Праздничная ночь наполнена торжественностью и ярким ритуалом: буддийские монахи трудятся над созданием «Лодки судьбы». Великое множество этих огромных, изготовленных из бумаги лодок затем сжигается. Согласно поверью, дым от костров есть глаза злым духам, и они разбегаются.

Бельгийцы встречают Хэллоуин обычно всей семьей. Ночью, взявшись за руки, они идут за веселыми страхами в катакомбы, музеи. Там же бельгийцы устраивают для своих детей костюмированные представления. В ночь Хэллоуина нужно обязательно избегать встречи с черной кошкой: это «рандеву» не сулит ничего хорошего.

На родине Арнольда Шварценеггера, в Австрии праздник Хэллоуина отмечается с мистическими особенностями. Австрийцы считают, что в эту ночь, соскучившись по мирской жизни, умершие родственники на некоторое время гостят в домах близких, которые их по-прежнему любят и помнят. И почти в каждом доме зажигается на столе свеча. А чтобы усопшие были довольны, на нарядную скатерть ставят угощение – хлеб и воду.

В США Хэллоуин уже с давних пор считается национальным праздником. И он по традиции с превеликим размахом проводится в двух городах – в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Именно американцы придумали привычный символ торжества – горящего Джека, тыквы, вырезанной в форме человеческой головы, внутри который ярко светился уголек. В праздничную ночь в каждом доме пекут необыкновенно вкусные тыквенные пироги, а дети веселыми толпами ходят в гости к соседям за подарками – конфетами и прочими сладостями.

Самые развратные костюмы звезд на Хеллоуин
Подробнее

В России Хэллоуин начали праздновать с 2010 года. И надо сказать, что в силу разных причин он еще не получил такого размаха, как на Западе. Но, оказывается, на Руси в очень далекие времена праздновался День духов. В этот день каждый наряжался во что хотел. Обычно люди рядились под домашних зверей. И апогеем праздника было представление, в ходе которого под балалайку и залпы ружей торжественно хоронили в яме голову коня.

В Австралии празднование Хэллоуина проводится прямо на пляже. Благо погода в это время стоит просто шикарная, не больше 30 градусов тепла. И побегав всю ночь ряженым, напугав парочку, уединившуюся в уютной пещерке, приятно плюхнуться в теплые океанские волны.

В Румынии праздник Хэллоуина проходит под соусом легенды о Дракуле. Очаровательные вампирши в обнимку с монстрами, костюмированные скелеты с картонными косами и прочая нечисть радостно гуляют по ночным улицам. А потом все по старому обычаю заходят в ресторанчики, где пьют «настоящую кровь» – соки, вино. И только красного цвета.

В Непале своеобразной копией праздника Хэллоуин служит традиционный Фестиваль коровы. Празднично и чуть-чуть пугающе одетые непальцы торжественно шествуют по улицам в сопровождении коровы. Таким образом они отдают дань памяти и уважения родственникам, погибшим в предыдущем году. Считается, что участие коровы в шествии отправит души умерших в рай.

А в Южной Корее Хэллоуин совпадает с трехдневным праздником урожая. И каждый кореец в это время должен обязательно вернуться в родные края, чтобы дух его происхождения остался доволен.

Что смотреть на Хеллоуин: 20 самых страшных фильмов 2015 года
Подробнее
Хайди Клум выбрала костюм для Хэллоуина
Подробнее