Фото

28 уникальных фото послевоенного Сталинграда

Современный город, сквозь который просвечивает война, или наоборот, война, сквозь которую просвечивает наше время? Это страшно и красиво одновременно. Любитель истории и коллекционер Дмитрий Сохин из Волгограда сделал уникальный фотопроект. Его внимание привлек трудный в истории города момент – восстановление Сталинграда из руин. Мы уверены – это должен увидеть каждый.

В феврале 1943 года на учете в Ерманском районе Сталинграда (ныне – Центральный район) стояло всего 33 жителя: 20 взрослых и 13 детей. Во всей центральной части города был зарегистрирован 751 житель, в северной части города – 764 жителя. Этими скромными силами нужно было как-то восстанавливать Сталинград из руин.

Ни один город мира не выдерживал на себе такой огневой шквал, как Сталинград. В центре города не осталось ни одного целого дома. 90% зданий было непригодно для жилья. Частично уцелели несколько улиц на юге города, на месте современных Кировского и Красноармейского районов. Было разрушено практически все: жилье, коммуникации, инфраструктура. Люди жили в наспех вырытых землянках, в палатках, без воды, тепла и света.

Они сражались за Родину: герои войны, ставшие актерами
Подробнее