Студенты МГУ будут учиться шесть лет

С 2011 года Московский университет переходит на новую систему образования.

«Мы хотим за шесть лет подготовить выпускника нового типа, чтобы он был заточен не только под свою специальность, но и обладал достаточной широтой и кругозором, (был) знающим языки. Мы посчитали, что шесть лет – нормальный срок, за который можно подготовить такого специалиста», – процитировало РИА «Новости» слова ректора университета Виктора Садовничего.

Вскоре вуз начнет выдавать дипломы собственного образца, которые будут соответствовать международным стандартам. Первыми такие дипломы получат студенты, которые поступят в 2011 году. Среди планов МГУ – также увеличение количества иностранных учащихся (до 35%). Преподавателей ждут курсы повышения квалификации и переподготовки, которые помогут им отойти от устоявшихся систем, добавил ректор.

Садовничий надеется, что в будущем 60% студентов МГУ будут проходить стажировку за рубежом. Напомним, что для осуществления столь масштабной программы Владимир Путин выделил вузу 5 млрд рублей.

Можно рассчитывать, что университет, который сейчас находится на 93-й строчке в рейтинге лучших учебных заведений мира, после таких преобразований выйдет на новый уровень.