Суд рассмотрит иск «Гала рекордз» к Первому каналу в сентябре

Арбитражный суд Москвы сегодня назначил на 24 сентября основные слушания по иску звукозаписывающей компании «С.Б.А./Гала рекордз» к ОАО «Первый канал» и ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть» о взыскании 400 тыс. рублей.

"Гала рекордз" требует взыскать с каждого из ответчиков по 200 тыс. рублей за нарушение авторских и смежных прав на фонограмму песни певицы МакSим «Чужой», передает  Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Первый канал признает иск частично, фонограмма действительно использовалась в анонсе телесериала «Лапушки», но права не были нарушены, так как использовался фрагмент только инструментального содержания, без текста.

Представитель ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть» заявил, что компания считает себя ненадлежащим ответчиком.

Аналогичный иск к тем же соответчикам подало также музыкальное издательство ЗАО «С.Б.А./Мьюзик Паблишинг».

 

Как говорит представитель звукозаписывающей компании и музыкального издательства, со стороны истцов были предприняты попытки урегулировать ситуацию в досудебном порядке, однако Первый канал длительное время уклонялся от прямого диалога, в связи с чем они были вынуждены обратиться в суд за защитой прав.

«Гала Рекордз» – первая частная звукозаписывающая компания в России, создана в 1988 году, сообщает сайт компании. Бизнес развивается в двух направлениях: звукозаписывающая компания и музыкальное издательство. В разное время компания работала с такими российскими артистами, как Алла Пугачева, Ирина Аллегрова, Николай Басков, Маша Распутина, Лариса Долина, Анжелика Варум, группа «Ленинград», Дима Билан, Сектор Газа, Кирпичи. В настоящее время с компанией сотрудничают МакSим, Dj Smash, Timati, Музыкальный коллектив Петра Налича и другие.

Напомним, неделю назад состоялось судебное заседание по иску ВГТРК к социальной сети "ВКонтакте".