Влияние улицы: обзор летних веранд столицы

С мая по сентябрь ресторанному критику раздолье: не надо изобретать так называемых информационных поводов, чтобы написать о любимом месте. Место наверняка откроет летнюю веранду, а это уже достаточное, безупречное основание для заметки, уверен Алекс Тропинин.

Cама архитектура Москвы противится тому, чтобы город обрастал кафе по парижскому принципу: у нас узкие тротуары и почти нет пригодных к обустройству дворов. Каждая летняя веранда — плод работы большого ума и свидетельство невероятной пронырливости: мне как-то рассказывали, сколько согласований нужно собрать для того, чтобы поставить столик под зонтиком. И тем не менее с каждым годом веранд становится все больше, а значит, для того чтобы закусить на воздухе, мы все реже будем покидать пределы МКАД.

Только в империи Аркадия Новикова в этом сезоне открывается аж 18 террас, причем почти на всех будет действовать специальное летнее меню. Скажем, на веранде того «Дымова», что процветает на месте падшего в боях с новой экономической политикой «ТРАМа», отдыхающие смогут отведать такие очевидно летние блюда, как сельдь с яблоками или морепродукты, запеченные в тесте. Однако кроме шуток: в меню будет и окрошка, и крем-суп из зеленого горошка, и, конечно же, шашлык. Почти все веранды намерены радовать клиентов живой музыкой — или, во всяком случае, хорошими диджеями, то есть о тишине, раздираемой нестерпимо прекрасными трелями соловья, стоит забыть.