Сургут: интересные факты о последней битве Хоббита и еще 15 кинопремьер декабря

В декабре на экраны выходит эпическая заключительная глава о приключениях Бильбо Бэггинса, Торина Дубощита и отряда гномов. Woman's Day выяснил интересные факты о съемках, а также, какие фильмы можно будет увидеть в кинотеатрах Сургута в первый месяц зимы.

«Хоббит: битва пяти воинств» (12+)

Фэнтези, приключения

Режиссер - Питер Джексон. В ролях: Мартин Фриман, Иэн МакКеллен, Ричард Армитедж, Джеймс Несбитт, Кен Стот. Новая Зеландия, США, 2014 г.

Премьера: 11 декабря

Продолжительность: 2 часа 44 минуты

Попробовав отбить родину гномов у дракона Смауга, герои невольно пробудили смертоносную силу. И теперь Смауг собирается обрушить свой пламенный гнев на беззащитных жителей Озерного города. Ради возвращения сокровищ одержимый ими Торин жертвует дружбой и честью, и отчаянные попытки Бильбо вернуть ему разум вынуждают хоббита сделать рискованный выбор. Но главная опасность еще впереди. Неведомый никому, кроме волшебника Гэндальфа, опаснейший враг всего Средиземья, Саурон, послал полчища орков на битву у Одинокой Горы. Тьма наступает на враждующие народы, и расы гномов, эльфов и людей должны сделать выбор объединиться.

  • Изначально, фильм должен был стать апокрифом, рассказывающим о десятилетиях между событиями «Хоббита» и «Властелина Колец», однако такие съемки оказались невозможны. Причиной стал конфликт правообладателей: компания Tolkien Enterprises владеет правами только на «Хоббит» и «Властелин Колец». Сюжет, основанный на черновиках Дж.Р.Р. Толкина, оказался бы в юрисдикции его сына Кристофера Толкина и его организации. Таким образом, съемки фильма-апокрифа потребовали бы приобретения дорогостоящих прав на съемки, к тому же Кристофер Толкин известен как главный оппозиционер к серии экранизаций.
  • Несмотря на то что Кейт Бланшетт появляется во всех фильмах трилогии, она провела на съемочной площадке всего 8 дней.
  • Фильм снят по мотивам повести Джона Рональда Роуэла Толкина «Хоббит, или Туда и обратно». После создания чернового варианта монтажа режиссер объявил о смене названия с «Хоббит: Туда и обратно» на «Хоббит: Битва пяти воинств», так как оно больше соответствует получившемуся материалу.
  • После завершения съемок несколько актеров оставили себе некоторые предметы реквизита на память. Мартин Фриман оставил себе меч Бильбо и протезные уши, Ричард Армитедж оставил себе меч Оркрист, а Ли Пейс оставил себе эльфийский меч своего персонажа.

Какие еще фильмы можно увидеть в декабре в Сургуте, читайте далее...