Интервью

Суровый следователь из сериала «Чтец»: для первой девушки воровал косметику у мамы!

«Чуйка» – это про меня

Вы были известны московскому зрителю как театральный актер. Насколько вам комфортно чувствовать себя в телесериалах?
Павел Шумский

Телевидение – это совсем другое. Оно работает по-другому, у него иные задачи. В съемочном процессе меня привлекает особый ритм работы – он довольно сложен, не поддается быстрому анализу, оттого и привлекателен. Но здесь, как и в театре, важны люди, и если складывается команда, то все получается.

У вас одна из главных ролей в сериале «Чтец». Значит ли это, что вы уйдете из театра и посвятите себя кинематографу?
Павел Шумский

Это не первый мой опыт съемок в сериале, до этого мне удавалось успешно совмещать театр и кино. И я планирую продолжить.

Павел, вы очень симпатичный мужчина. Как вы считаете, как красота помогает мужчине пробиваться в актерском мире?
Павел Шумский

Телевидение – это, прежде всего, картинка, поэтому внешность – если не первый, то очень важный пункт. Но я не думаю, что она решает все, ведь талант и актерское мастерство играют куда большую роль. Но все-таки думаю, что актеру с не очень яркими внешними данными сложнее пробиться на телевидение.

Почему, на ваш взгляд, некоторые красивые мужчины-актеры не смогли сыграть больше одной серьезной роли и пропали из виду?
Павел Шумский

Ой. Страшно. На что вы намекаете?! (Улыбается.) А если серьезно, то вероятность пропасть из виду есть у тех актеров, которые сыграли очень яркую роль в сериале или кино, и этот образ стали эксплуатировать. Он надолго закрепился за ними, прилип и преследует человека: ему предлагают однотипные роли, и он как актер становится неинтересен.

Сериал «Чтец» – о лжи. Скажите, в каких случаях можно простить ложь?
Павел Шумский

Когда неделю назад стартовала премьера «Чтеца» на ТВ-3, естественно, вся моя семья во главе с племянницей Лизой села у телевизора смотреть первую серию. Когда сериал закончился, моя сестра Валерия – мама Лизы – обнаружила, что в вазе не хватает конфет. Когда она спросила у дочки, куда пропали сладости, Лиза ответила, что их забрал дядя Паша (то есть я): вылез из телевизора и съел все конфеты! Это тот случай, когда сериал «Чтец» научил не распознавать ложь, а ее производить (смеется).

Насколько близок вам ваш герой из сериала?
Павел Шумский

Юра – очень сдержанный, конкретный, прагматичный, напролом идет к своей цели. Его четкая мужская логика помогает раскрывать самые запутанные преступления. Я же более мягкий, не настолько суров и точен, мне свойственно сомневаться, очень часто у меня есть несколько ответов на один вопрос, чего нельзя сказать о моем герое Юре. Нельзя сказать, что мы антиподы: я много вкладываю в его образ от себя, делаю его более человечным, реальным.

Главный герой сериала владеет навыком «холодного чтения». А какие у вас есть необычные способности?
Павел Шумский

Думаю, что у меня есть шестое чувство. Есть такое понятие «чуйка» – вот это про меня.

Cериал «Чтец», будни, 14:00, канал ТВ-3