Света, это конец: кино про апокалипсис

На 21 декабря 2012 года назначен очередной конец света по версии древних майя, 28-й за последние 12 лет. Кажется, пророки избегали рассказывать о нашем светлом и счастливом будущем, фокусируясь на предсказаниях гибели всего человечества. Режиссеров и сценаристов пример древних майя и Нострадамуса вдохновил на создание доброй сотни фильмов про конец света, а WDay.ru выбрал из этой сотни 10 лучших.

"2012". 2009 год

2012
«2012» – самый актуальный фильм о конце света.
Фото: Кадр из фильма «2012»

Роланд Эммерих собаку съел на фильмах-катастрофах – на его счету минимум три жанровые картины: «2012», «Послезавтра» и культовый «День независимости», речь о котором пойдет дальше. Пока же вспомним о первом, наиболее подходящем современным реалиям, фильме из этого короткого списка.

В основу сюжета «2012» легло злободневное пророчество майя о конце света, привязанном к концу их астрологического календаря. Согласно выкладкам майя, в 2012 году все планеты Солнечной системы должны выстроиться в ряд, и это вызовет масштабные природные катаклизмы. Сильнейшие землетрясения, извержения вулканов и огромные цунами разрушат материки, и у человечества останется лишь призрачный шанс на спасение с помощью проверенных библейских методов – ковчега и горячих молитв.