Свидания на Театральной

Сербский пересказ исконно русской трагедии братьев Дмитрия, Ивана и Алеши занимает почетное место в ряду постановок знаменитого романа. «Тяжкий жизненный крест» здесь вполне материален и является частью декораций. И на его фоне перед зрителем разыгрывается хватающая за душу история алчной любви.

Карамазовы

(18+) Белград, Сербия. Четверг, 24 ноября.

Федор Михайлович Достоевский в романе предупреждает нас, что нужно как можно скорее отделяь зерна от плевел, различать зло в человеке до того, как оно распустится буйным цветом.

И в новой сценической адаптации «Братьев Карамазовых» страсть в людях разгорается до бушующего пламени, овладевает даже теми, кто казался воплощением чистоты, и толкает их к греху. Этот огонь охватывает Федора, Дмитрия, Ивана и Алешу, и в то же пекло попадают Грушенька и Катерина.

Это – иная любовь, со всеми ее мрачными глубинами и ослепительными высотами. Как инсценировка, так и спектакль «Карамазовы/Призрачный Эрос» Владимира Лазича являются лишь одной из возможных интерпретаций необузданных Карамазовых, Грушеньки и Катерины.

Это – жажда любви, в которой вы узнаете себя.

И вспомните, что, когда желание сходит на нет, рождаются зло и разрушение. А отвергнутая любовь порождает страдание и призрачную, но осознанную смерть!