Святочные гадания: как известные чебоксарцы узнают свою судьбу

Хотите тоже погадать? Не упустите самое подходящее для этого время – святки. С 7 по 19 января, по народным поверьям, гадания получаются самые правдивые. Вот несколько способов:

Гадание на замужество

Гадание для незамужних девушек. Ночью в святки налейте половину стакана воды. В обручальное кольцо мамы, сестры или другой родственницы вденьте красную нитку. Кольцо нужно опустить на нитке в стакан так, чтобы оно не касалось воды, но было полностью внутри стакана. Через некоторое время кольцо начнет раскачиваться и стучать о стекло. Считайте удары. Сколько ударов – столько лет ждать суженого.

Гадание на бумаге

В комнате выключить свет и зажечь свечу. Лист бумаги скомкать, положить на дно перевернутой тарелки и поджечь. После того как бумага сгорит, поднести тарелку к стене и медленно поворачивать ее по кругу, вглядываясь пристально в тень до тех пор, пока на стене не обозначится какой-нибудь контур, по которому и судят о ближайшем будущем.

Гадание на имя

В полночь надо выйти из дома и спросить на улице у первого встречного мужчины, как его зовут. То имя, которое он назовет, вероятнее всего и будет именем вашего суженого.

Гадание на сон

Спать надо в полном одиночестве, в комнате никого больше не должно быть. Чтобы увидеть вещий сон, надо лечь головой в противоположную сторону (где обычно лежат ноги), перевернуть подушку обратной стороной, простынь перевернуть изнаночной стороной кверху, а пижаму или ночную сорочку надеть наизнанку. Перед сном положить под подушку расческу и зеркало и проговорить: «Суженый-ряженый, приди меня расчесать и себя показать». После произнесения слов ни с кем нельзя разговаривать и отвлекаться мыслями на другие дела.

Гадание на нитках

Девушки отрезают нитки одинаковой длины и поджигают их. Та, у которой нитка сгорит быстрее всех, выйдет замуж. Если же нитка погасла или сгорела меньше половины, то замужество под вопросом.