Съемки на Дону: дождь кино не помеха!

На Дону продолжаются съемки сериала «Уголь» для Первого канала. Woman’s Day узнал самые «вкусные» подробности.

Конец весны и начало лета в Ростовской области выдались холодными и дождливыми. А в это время как раз идут съемки сериала «Уголь» для Первого канала. Чтобы не мокнуть под южным дождем, киношники снимают сцены в квартире главных героев.

Действие происходит в городе Углегорске, – рассказывает режиссер Владимир Котт. – Начинается история в 1993 году. Ключевыми героями станут члены семейства Журавлевых: папа-шахтер (Александр Коршунов), мама (Елена Цыплакова), сын и две дочки. У старшей, 20-летней Тамары, есть ребенок, хотя она не замужем. У младшей дочери, 17-летней Полины, отношения с ответственным парнем, спортсменом. Фильм начинается с романтической сцены: влюбленная пара сидит в голубятне, которую декораторы специально построили во дворе дома Журавлевых.

Сын Журавлевых – шахтер, вместе с отцом каждый день ездит в забой. Однажды происходит трагедия, а денег на лечение у семьи нет. Тогда парень Полины, боксер, решает бросить работу и зарабатывать боями без правил. В то же время между местным олигархом Макаровым (его сыграет Андрей Соколов) и директором шахтерского производства возникает конфликт. В 1990-е было проще устранить человека, чем проблему, поэтому Макаров решает «убрать» директора… К концу фильма покажут наши дни.

В день снимается от 5,5 до 7 минут фильма. На каждую сцену приходится примерно по 15 дублей

Полину в юности играет молодая актриса Татьяна Полосина, героиню в зрелом возрасте – Инга Оболдина. Молодой Томой будет Юлия Хлынина, взрослой – Виктория Толстоганова. Остальные герои не будут меняться. На площадке побывает минимум семьдесят актеров, задействованных в ролях первого и второго плана. Что касается массовки, то она будет исчисляться сотнями. Самой массовой будет сцена соревнований на стадионе. «В ней должны были участвовать порядка пятисот человек, – говорит продюсер Евгений Золотарев. – Однако мы пришли к выводу, что гораздо проще усадить сотню человек, а остальных „дорисовать“. Сложно управлять таким количеством людей, да и вообще давно доказано, что человеческий глаз одновременно может уследить лишь за семью движущимися объектами. Так что совершенно ни к чему мучиться с народом и мучить народ».

Смотрите онлайн: фильмы, которые приблизят отпуск
Подробнее

Съемочная группа к каждой детали относится с таким же вниманием и скрупулезностью. К примеру, фотографии, стоящие на полочке, искусственно старили и залапывали пальцами. Пусть они и мелькнут на экране всего на пару секунд, но у зрителя не должно остаться сомнений в их подлинности. То же, к примеру, и в подготовке сцены со стиркой детских пеленок: их предварительно прополоскали в чайной заварке, чтобы придать натуральный оттенок – именно так обычно выглядят застиранные детские вещички. Из тех же соображений был выбран Красный Сулин – город местами будто замер в девяностых, разве что машины новые и одеваются люди современно.

А вы согласны с выбором актеров для сериала?