Интервью

Сын Чарли Чаплина: «Папа так и не принял цветное телевидение»

Сын гениального актера 62-летний режиссер Юджин Чаплин побывал в Екатеринбурге на фестивале клоунов как почетный гость. Он вспомнил с Woman’s Day самые яркие моменты своего счастливого детства в Швейцарии.

Каким запомнился вам знаменитый отец?
Юджин Чаплин (Eugene Chaplin)

Папа боялся новых технологий. Когда мама купила первый черно-белый телевизор, его поставили в детской комнате, и мы с отцом смотрели его только час в день. Прошли годы, и мама купила папе уже цветной телевизор. И когда он его включил, то ему не понравились ни цвет, ни картинка. Он сказал: «Не хочу смотреть ничего цветного, забираю черно-белый телевизор себе!». Когда мы жили в Швейцарии, я помню папу очень спокойным, уверенным, а в Америке он стал напряженным и нервным. Папа – он всегда папа: спокойный и любящий свою семью.

Остается загадкой происхождение Чаплина. Одни говорят, что он родился во Франции и носил совсем другое имя, другие – что он родом из Одессы. А вы что об этом знаете?
Юджин Чаплин (Eugene Chaplin)

Прошло уже 38 лет после его смерти, а о нем по-прежнему говорят. Много легенд вокруг имени Чарли Чаплина. И это потому, что мой папа не имел свидетельства о рождении. Мама Чарли была артисткой, и она не зарегистрировала своего ребенка, чтобы не платить пошлину. Мы тоже не можем достоверно определить, где именно он родился. Но его родители – мои бабушка и дедушка – были англичанами.

У Чарли было 8 детей. Знаменитому актеру хватало времени на семью?
Юджин Чаплин (Eugene Chaplin)

Отец работал постоянно, почти круглосуточно. Но всегда находил время на нас, детей: мы всегда собирались за ужином за одним столом – так было принято.

Ходили вместе с отцом куда-то развлекаться?
Юджин Чаплин (Eugene Chaplin)

Да, в цирк ходили постоянно. Как правило, после цирковых представлений Чаплин всех артистов приглашал к нам домой. Там они общались и разговаривали. Они приходили со своими животными – были даже медведи и крокодилы. Эти посиделки оставили огромный след в моей душе!

Какой у вас любимый фильм у Чарли Чаплина?
Юджин Чаплин (Eugene Chaplin)

Очень трудно ответить на этот вопрос, потому что, честно, я люблю их все. Первый короткометражный фильм, который он сделал, это было что-то сумасшедшее, невозможное для того времени.

Почему вы не пошли по стопам отца?
Юджин Чаплин (Eugene Chaplin)

Мой папа экстраверт, а я – интроверт. Я очень стеснительный, не люблю быть главным на сцене, но люблю лидировать за кулисами. Я стал режиссером, контролирую процесс постановки, съемки фильмов – это мне больше нравится. Когда я смотрел репетиции к фестивалю клоунов у вас в цирке, то мне все время хотелось «вставить свои 5 копеек» – предложить сделать что-то по-другому в постановке. И, в конце концов, остальные семеро детей все пошли по стопам папы, надо же было мне как-то выделиться!

Как слава отца повлияла на вашу жизнь?
Юджин Чаплин (Eugene Chaplin)

Да, было тяжело. Но это нормально. Я никогда не старался быть таким, как папа – это невозможно. Для меня было важно стать самим собой. Хочу сказать огромное спасибо родителям, потому что благодаря воспитанию и образованию я крепко стою на земле!