Сын Игоря Талькова восхитился портретом отца работы пермского художника

Пермяк Сергей Долганов подарил свою картину музею Игоря Талькова.

Увидев портрет Игоря Талькова в соцсетях, сотрудники именного музея музыканта решили во что бы то ни стало разыскать автора: сходство с оригиналом оказалось практически абсолютным. Как выяснилось, впечатливший их портрет написал молодой пермский художник Сергей Долганов.

«Это одна из двух картин моей дипломной работы (второй портрет – Виктора Цоя), – рассказывает Сергей. – Я написал портрет за весну 2013 года. Перечитывал воспоминания об Игоре Талькове, слушал его песни, ежедневно пересматривал фотографии и видеозаписи. Особенный упор делал на видеоинтервью. Ведь мне хотелось показать не сценический образ, а Игоря Талькова – человека в его повседневной жизни. То, что мне предложили передать портрет Игоря Талькова в музей его памяти в Москве, – это огромная честь! Осенью этого года я написал для музея авторский вариант-повторение. Дело в том, что первоначальная картина была размером 110*145, а новый портрет – 60*80. Это более удобный формат, хотя несколько нивелируется мощь образа Талькова».

Пермяк торжественно вручил музею портрет Игоря Талькова на вечере памяти музыканта. Сын Талькова, которого также зовут Игорем, восхитился тем, насколько хорошо Сергей Долганов изобразил его отца. Насколько точно уловил сходство.

«Портреты Игоря Талькова и Виктора Цоя – это самые крупные и «выношенные» полотна. Готовому варианту изображения предшествовала двухлетняя работа над эскизами, – продолжает Долганов. – Творчество обоих музыкантов я знаю и люблю с детства. А их харизма и яркая внешность вдохновляли меня и вдохновляют до сих пор на создание новых и новых рисунков. Оригинальные портреты находятся в фонде Пермской государственной академии искусства и культуры. Они гармонично смотрятся вместе (так и задумывалось), и мне не хотелось бы их разделять, тем более вывозить из родной Перми. Но я всегда готов написать повторение. Например, если поступит предложение на портрет Виктора Цоя из музея его имени в городе Санкт-Петербурге».

Сейчас пермский художник работает над серией портретов любимых музыкантов. Среди них Курт Кобейн, Сид Вишес, Борис Гребенщиков, Александр Башлачев, участники группы the Who…

«Как только будет готов необходимый материал, возможно, организую выставку», – обещает Сергей Долганов.