«Т-34»: интересные факты о кино

«Антенна» узнала, как снимали военный фильм, который сейчас идет в кинотеатрах.
Фото: кинокомпания «Централ Партнершип»

1941 год. Экипаж танка младшего лейтенанта Ивушкина (Александр Петров) уничтожает танковую роту фашистов, но в ходе ожесточенного боя машина оказывается подбита. Ивушкин и его механик-водитель Василенок (Виктор Добронравов) попадают в плен. Весной 1944 года вермахт поручает гауптману Клаусу Ягеру (Винценц Кифер) провести учения немецких танкистов, а в качестве мишеней использовать захваченные в бою русские Т-34. Ивушкин вызывается возглавить отряд военнопленных: под его командованием они будут управлять танками, подставляя себя под обстрел. Отважному лейтенанту и его товарищам удается совершить дерзкий побег с полигона. До границы с Чехословакией 300 километров, а за беглецами отправлена рота немецких «Пантер».

«Когда наши войска освободили танковый полигон в Германии, – рассказывает режиссер и автор сценария ленты Алексей Сидоров. — Нашли доказательства тому, что немцы использовали советских танкистов во время маневров в качестве живых мишеней. Об этой странице войны была написана пьеса и снят фильм „Жаворонок“, который меня и вдохновил. Помню, когда посмотрел его впервые, мне было 12 лет, и я рыдал, увидев, что нашего танкиста убили в финале картины…»

Фото: Кинокомпания «Централ Партнершип»

В деревне Нефедово, в 2 километрах от подмосковного Дедовска, одно из самых близких мест к Москве, куда подошли немцы, произошел один из танковых боев.

«Экипаж в одиночку сдерживал большую группировку немецких войск, – рассказывает исполнительный продюсер картины Михаил Китаев. — Так и наш главный герой Ивушкин с экипажем противостоят сразу нескольким немецким танкам. Изначально мы искали места в Подмосковье, но после длительной работы так и не смогли остановиться ни на одном, где можно построить большую декорацию и снимать на 360 градусов. В итоге деревню Нефедово построили в чистом поле в Калужской области. Декорацию возводили в две смены в течение полутора месяцев. Скупали старые срубы в соседних областях, перевозили их и аккуратно собирали заново. Большинство построек – реальные дома, им по 150−200 лет. Мы должны были снимать зимние события в самый разгар военных действий под Москвой. Но на второй день работы наступила оттепель, ушел весь снег. И нам приходилось всю нашу деревню в несколько сот квадратных метров задувать снегом».

Выиграв сражения с гитлеровцами на своей территории, советские войска вместе с Т-34 дошли до Германии.

«Германию мы снимали в Чехии, – говорит Михаил Китаев. — Немецкие города в отличном состоянии: здания свежевыкрашены, дорожки плиточкой вымощены. Это хорошо для жизни, но не для нашего кино. Рассматривали Калининград, но там осталось мало исторических построек, думали о Прибалтике и Польше. И остановились на Чехии. Объездили всю страну, нашли живописный городок Локет недалеко от Карловых Вар, который сыграл у нас два города. Он идеально подходил под наши творческие задачи, но было много ограничений по съемкам. Так как он находится под охраной ЮНЕСКО, каждый шаг согласовывался с администрацией города. Также в Чехии нашли один из важных объектов фильма – концлагерь. Снимали в городе Терезин на территории бывшего концентрационного лагеря, который сегодня функционирует как музей. Там разрешили построить декорации. Для сцены прибытия поезда с заключенными в концлагерь использовали настоящие старые немецкие паровозы с аутентичными вагонами. Это были очень тяжелые смены: сотни людей холодной ночью снимались под проливным дождем, поэтому усталость, холод и дрожь, которые видно на экране, не наиграны – это реальные эмоции».

Т-34 – чудо XX века

«В картине использовали оригинальные рабочие танки: в начале фильма – Т-34−76 и в финале Т-34−85, оба в хорошем состоянии, – продолжает Михаил Китаев. — Для них придумали уникальные камуфляжи – абсолютно исторически оправданную деталь: во время войны жизнь танка была короткой, экипажи старались быстрее обжить свои машины – давали им названия, камуфляж… Поэтому для танков и создали уникальные художественные образы. С немецкими танками было сложнее. В Европе их мало, а на всем постсоветском пространстве остались единицы, причем в основном в музеях. Большинство из них или не на ходу, или в ужасном техническом состоянии. Нашли настоящий немецкий Т-3, но у него за неделю до съемок случились неполадки с двигателем. Тогда обратились к коллекционерам и частным музеям. Остановились на копиях танков, которые были на ходу. Визуально от оригинальных они отличаются лишь незначительными деталями, которые устранили при помощи графики».

Фото: кинокомпания «Централ Партнершип»

Слово эксперту

«Танк Т-34 стал своеобразным продолжением линии легких быстроходных колесно-гусеничных танков в условиях, когда на поле боя в середине 30-х годов прошлого века появились мощные противотанковые средства, и понадобилась машина, способная выдержать удар противотанковых пушек, – рассказывает начальник экспозиционного отдела музейно-мемориального комплекса „История танка Т-34“ Владимир Горбунов. — Волею судьбы именно Т-34 и Т-34−85 стали наиболее эффективными средними танками в годы Второй мировой войны. Они поставили три десятка разнообразных рекордов, которые не превзошли по сей день ни один другой танк в мире. Нашей стране „тридцатьчетверка“ прослужила 58 лет. Ее приняли на вооружение в 1939 году в СССР, а сняли в 1997 году в современной Российской Федерации. В конце лета 1941 года Гитлер развернул свою лучшую танковую группу на юг – захватить заводы, выпускающие танки Т-34, двигатели и броню. Если бы заводы не были благополучно эвакуированы в Нижний Тагил, то Т-34 мог бы стать лучшим танком вермахта. Под впечатлением от этой модели танка в гитлеровской Германии выпустили „Пантеру“, „Королевского тигра“, создавали „Мауса“. Первый послевоенный „Леопард“ – из этой же серии. В 1945 году, подводя итоги Второй мировой войны, премьер-министр Великобритании лорд Уинстон Черчилль на вопрос журналистов о самом лучшем оружии ответил: „Английская пушка. Немецкий самолет „Мессершмитт“. Русский танк Т-34″. Однако если в первых двух случаях мне понятно, как это было сделано, то я совершенно не понимаю, как появился такой танк“. В годы Великой Отечественной войны в СССР выпустили более 50 тысяч Т-34 и Т-34−85. Но не надо забывать, что на базе этого танка производились самоходные артиллерийские установки и многие другие военные машины. После Второй мировой войны Т-34−85 служил более чем в 40 странах мира».

За кадром фильма «Т-34»

— Все сцены внутри танков снимали в кабинах настоящих боевых машин, где операторской группе удавалось разместить до пяти камер.

— Актеры, пройдя подготовку на базе «Мосфильма», научились управлять танком, наводить пушку, заряжать снаряды. Виктору Добронравову иногда приходилось проводить в танке по 12 часов. Из-за небольшого пространства внутри кабины исполнителям главных ролей приходилось самим поправлять свет, корректировать грим…

— Ирина Старшенбаум, исполнившая роль переводчицы, за месяц освоила фонетику немецкого языка. Во время съемок актрисе приходилось учить большой объем текста на немецком.

Как сейчас выглядят дети из популярных рождественских фильмов
  • Подробнее
12 книг, ставших фильмами в 2018 году
  • Подробнее
Иван Васильевич меняет профессию: как снимали кино
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.