Тайная страсть Елены Ваенги

О разводе 34-летней Елены Ваенги с продюсером Иваном Матвиенко заговорили после ее творческого вечера в Санкт-Петербурге 23 августа. Поводом послужила неосторожно брошенная певицей фраза: мол, я замужем только за музыкой, и никакой личной жизни у меня нет.

«Я болтливая девочка»

С кем играет Ваенга?
С кем играет Ваенга?
Фото: Андрей Федечко

– Елена, вы так популярны на эстраде. Зачем вам театр? – спросил  после спектакля.– Я служу музыке и люблю театр. Умела бы рисовать – рисовала бы картины. Я внутри как шампанское: меня трясет в душе, и это выливается в виде текстов, песен, поведения… Меня музыка кормит, а театр – вдохновляет.

– У вас на сцене сплошная импровизация? Или все-таки есть авторский текст? – На самом деле я всегда произношу авторский текст. Просто добавляю к нему немножко от себя. Например, пять предложений говорю авторских, а потом еще два в порядке импровизации. Я ведь болтливая девочка!

– Сложно играть эмоции? Можете, например, когда надо, заплакать?– Я вообще никогда не умела театрально плакать. Сегодня плакала, потому что говорила монолог не Антонии, а Лены Хрулевой (настоящая фамилия певицы и актрисы. – Прим. ). Да, получается, что я неправильная актриса, я «выжилась» из роли. Но когда вы будете говорить о себе, о своей проблеме, у вас невольно слезы польются. Вот и моя героиня Антония, когда ушла от мужа, купила квартиру в ипотеку. А у меня ведь тоже такие проблемы были с жильем, я только недавно дом обрела. Естественно, в этот монолог всю душу вкладываю и говорю: «Все в ж...пе, и я там же».

– Вы с Андреем Родимовым скоро 15 лет как играете мужа и жену. Не устали друг от друга?

– Мы с ним знакомы знаете с каких годов? Многое прошли вместе: институт (Елена и Андрей вместе учились на курсах театрального искусства Петра Вельяминова. – Прим. ), огонь, воду и медные трубы. Я его люблю! Люблю как друга. И, наверное, не смогу сыграть любовь с другим актером, только с Андреем. Когда буду показывать романтические отношения в каком-нибудь новом спектакле, вы меня наверняка опять увидите с Андреем Родимовым.

– Реальный муж не ревнует? Иван ходит на ваши театральные постановки? – Нет, не ходит. Иван уважительно относится к любому моему творчеству. Он давно понял, что я странный человек, и принял это. Он тоже очень странный человек... Я давно написала стихи, в которых есть такие слова: Жизнь, как огромная сцена. Меняя наши билеты, кто-то сам ставит цены. Великан – телом, а душою – гномик. Кто-то трагик, а кто-то – комик.

– В ближайшее время ожидаются новые спектакли с Еленой Ваенгой? А может, дебют в кино? – Я пообещала преподавателю Екатерине Шимилевой, которая поставила «Свободную пару» и играет мою свекровь, что мы сделаем с ней еще спектакль, но времени совсем не хватает. А кино... Есть предложение, но сначала прочитаю сценарий – не люблю юмор ниже пояса… Хотя в этом спектакле были моменты тонкие... Но я за них извинилась перед залом.