Тайные дневники Мэрилин Монро: отрывки

StarHit пролистал книгу, в основу которой легли дневники и письма актрисы, и узнал, что Мэрилин Монро была совсем не такой, какой казалась.

Книгу «Мэрилин Монро: Фрагменты», которая осенью вышла в издательстве Seuil во Франции, эксперты окрестили первой автобиографией актрисы. Все, что издавалось ранее, было лишь воспоминаниями людей, знавших Монро. А тут на 250 страницах – отрывки из дневников, которые она вела с 1943 года, неизвестные письма, стихи и фотографии Мэрилин Монро (Marylin Monroe). Наследие актрисы принесла в издательство Анна Страсберг, вдова американского режиссера Ли Страсберга. Он руководил актерской студией в Нью-Йорке, которую посещала Монро. Ли был близким другом актрисы, и именно ему незадолго до смерти она завещала свой архив. Страсберг пережил Мэрилин ровно на 20 лет, после его смерти в 1982 году архив Мэрилин перешел к вдове. И только сейчас она решила показать миру, какой на самом деле была знаменитая блондинка Голливуда.

«Я очень боялась быть чьей-то женой»

Она начала вести дневник в 16 лет, после того как вышла замуж за соседского парня Джеймса Доэрти. Он стал ее первым мужчиной.

«С первой же ночи, проведенной с ним, я стала сомневаться в наших отношениях... Он меня привлек, потому что был одним из немногих молодых людей, к кому я не испытывала сексуального отвращения. Мне казалось, что он наделен потрясающими качествами, которых у меня не было. Тайные встречи в полночь, взгляды украдкой в присутствии других, мы делили океан, луну, звезды и воздух – все это превратилось в романтичное приключение, которым юная, достаточно робкая девушка (хотя и не всегда производившая подобное впечатление из-за желания расти и развиваться) увлеклась. Рядом с ним у меня появилось ложное ощущение безопасности».

Как зародился стиль pin-up? Фото

«Вчера ночью я была в плохом настроении. Я была утомлена своим недоверием к нему из-за другой девушки. Я ждала его, а он не появлялся. Я боялась, что он увидит меня в столь жалком состоянии. Потом выяснилось, что он действительно провел ночь с другой женщиной. Я могла бы вынести отказ, но становиться дурой я не могла».

С Доэрти они прожили вместе год, он ушел в плавание на торговом судне и вернулся в 1946 году, чтобы развестись. О втором муже – бейсболисте Джо ДиМаджо, брак с которым продлился 9 месяцев, – в дневниках нет ни слова. А вот о третьем супруге – драматурге Артуре Миллере, с которым актриса была вместе с 1956 по 1961 год, – Мэрилин пишет с обожанием:

«Я люблю его. Он единственный человек, которого я способна любить не только как мужчину, к которому меня тянет до беспамятства. Он единственный человек… кому я доверяю так же, как себе (в некоторых вещах)».

Все три брака Мэрилин Монро были неудачными. На страницах дневника она призналась:

«Я всегда очень боялась быть чьей-то женой: жизнь меня научила, что один человек не может любить другого по-настоящему».

Читайте далее:Мэрилин Монро: «Я одна!!! Я всегда одна, что бы ни происходило»