Тайные дневники Мэрилин Монро: отрывки

«Я усталая и нервная»

Размышления об одиночестве появляются в 1951 году в черной записной книжке Монро. А ведь в этот период она активно снималась в кино, общалась с Артуром Миллером и Джоном Кеннеди.

«Смотрю сейчас на себя в зеркале – борозды от морщин (на тот момент Мэрилин было 25 лет. – Прим. ), если наклониться близко, то можно увидеть напряжение, печаль, разочарование. Мои голубые глаза потускнели, на щеках выступили капилляры, как реки на картах, волосы висят, как змеи. Рот придает мне печальный вид, рядом мертвые глаза. Между губ темная полоса … Она как будто говорит: «Не целуйте меня, не обманывайте меня, я танцовщица, которая не умеет танцевать».

Мэрилин, всегда улыбающаяся и легкомысленная на публике, любила покопаться в себе. В 1955 году она начала посещать сеансы психолога Маргарет Хонберг.

«Детство каждого отыгрывается на нем. (…) Я не позволю больше себя наказывать, или хлестать, или запугивать, или не любить, или говорить, что я попаду в ад и буду гореть там с другими плохими людьми и понимать, что и я тоже плохая».

«Я усталая и нервная – несколько минут назад чуть не кинула серебряную тарелку в телевизор. (…) Я должна работать над собой. Может быть, стоит начать с более простых вещей?»

Читайте далее:Мэрилин Монро: «Я бы хотела умереть. Совсем не существовать»

Читайте также:

  • Скандальные автобиографии Джорджа Буша и Кита Ричардса. Тайное всегда становится явным. Кто-то готов поведать о грехах молодости сам, за кого-то это рады сделать другие. StarHit пролистал автобиографии со скандальными подробностями жизни известных людей – политика Джорджа Буша, музыканта Кита Ричардса и короля Карла XVI Густава.
  • Набоковедение: какие книги читать? Наступившие солнечные дни – время для серьезного романа про любовь и отношения. Одним из наиболее популярных «взрослых» произведений, которое читатели предпочитают весной, является провокационная «Лолита». Однако если вы решили взяться за Набокова, не спешите выбирать именно эту книгу.
  • «Ананасная вода» Виктора Пелевина. Писатель-затворник Виктор Пелевин выпускает сборник новых повестей и рассказов «Ананасная вода для Прекрасной дамы».
  • Книжные лавки: Где купить редкие книги? Литература, которую днем с огнем не сыщешь. Авторы, имена которых сложно выговорить. Произведения, которые не продаются в обычном книжном. А также всезнающие продавцы и горы необыкновенных книг.