Тайные дневники Мэрилин Монро: отрывки

«Они посадили меня в камеру»

После развода с Артуром Миллером в январе 1961 года Мэрилин впала в депрессию.

«Я бы хотела умереть. Совсем не существовать. Но как я могу сделать это… Бруклинский мост мне очень нравится. Там красиво и воздух такой чистый. Когда идешь по нему, все кажется прекрасным, даже несмотря на бешеный поток машин. Нет, это должен быть другой мост – уродливый и без прекрасного вида…»

Неудивительно, что Мэрилин попала в психиатрическую клинику. Оттуда в марте 1961 года она написала письмо Ли Страсбергу:

«…Они посадили меня в камеру (бетонные панели и другие атрибуты) для очень больных пациентов. (...) У меня было ощущение, что я оказалась в тюрьме за преступление, которого не совершала».

«Прошлой ночью я опять не спала. Иногда я думаю, зачем нужна ночь? Все слилось для меня в один длинный ужасный день. (...) Я решила почитать письма Зигмунда Фрейда. Когда я открыла книгу и на титульном листе увидела его портрет, я расплакалась – настолько депрессивным он мне показался…»

«Они говорили мне, чтобы я общалась с другими пациентами. Я отвечала: зачем и как? (...) Потом они спросили, почему я считаю себя особенной, не такой, как другие сумасшедшие. Я ответила: «Потому что я не такая».

«Я сказала им: «Если вы собираетесь относиться ко мне как к психу, то я и буду вести себя как псих». Доктор сказал, что я очень-очень больная девочка и была очень-очень больной девочкой уже много лет».

В августе 1962 года Мэрилин нашли мертвой в ее доме в Калифорнии. Рядом с телом лежал пузырек из-под снотворного. Но истинная причина смерти актрисы не установлена до сих пор. Ей было 36 лет…

Читайте также:

  • Скандальные автобиографии Джорджа Буша и Кита Ричардса. Тайное всегда становится явным. Кто-то готов поведать о грехах молодости сам, за кого-то это рады сделать другие. StarHit пролистал автобиографии со скандальными подробностями жизни известных людей – политика Джорджа Буша, музыканта Кита Ричардса и короля Карла XVI Густава.
  • Набоковедение: какие книги читать? Наступившие солнечные дни – время для серьезного романа про любовь и отношения. Одним из наиболее популярных «взрослых» произведений, которое читатели предпочитают весной, является провокационная «Лолита». Однако если вы решили взяться за Набокова, не спешите выбирать именно эту книгу.
  • «Ананасная вода» Виктора Пелевина. Писатель-затворник Виктор Пелевин выпускает сборник новых повестей и рассказов «Ананасная вода для Прекрасной дамы».
  • Книжные лавки: Где купить редкие книги? Литература, которую днем с огнем не сыщешь. Авторы, имена которых сложно выговорить. Произведения, которые не продаются в обычном книжном. А также всезнающие продавцы и горы необыкновенных книг.