Такая разная любовь – романтика в челябинских премьерных фильмах

«Беглецы» (16+)

приключенияРоссия – Казахстан, 2014Режиссер: Рустам МосафирВ ролях: Петр Федоров, Елизавета Боярская, Валерий Гришко, Сергей Цепов, Александр Самойлов, Ерик Жолжаксынов, Кирилл Анисимов, Юрис Лауциньш

Сибирская тайга, царское время. Беглый каторжник Павел встречает на прииске немую девушку Устю, которая помогает ему найти путь через тайгу и спастись от «охотников за головами», которые преследуют Павла.

«Совместный труд объединяет», – говорит психолог:

Человек – существо биосоциальное. Наши предки никогда не жили поодиночке, всегда – небольшими группами. Оставшись в изоляции, человек сходит с ума, забывает человеческую речь и превращается в животное. Это значит, в числе прочего, что у нас есть потребность что-то делать сообща. Герои фильма, Павел и Устя, оказываются в тех же условиях, в которых жили наши далекие предки, – им необходимо выживать в условиях дикой природы, находить еду в тайге и обороняться от хищников. Если бы они встретились где-нибудь в городе, то вряд ли обратили бы друг на друга внимание: она – немая, он – преступник. А в тайге выбора нет – или помогать друг другу, или умереть поодиночке. Изначально эмоциональные связи выполняли именно такую функцию – помочь двум людям объединиться, чтобы не погибнуть. Даже сокамерники, просидев много лет в одном помещении, зачастую проникаются друг к другу симпатией, начиная «дружить» против надзирателей. Отсюда также пошла поговорка «Стерпится – слюбится».