От наивности до дерзости: эволюция образа Золушки в кино

В преддверии выхода на экраны одного из самых ожидаемых фильмов года, редакция Woman's Day решила сравнить всех Золушек, которых когда-либо показывали в кино.

Несмотря на то, что сюжет сказки остается неизменным, образ главной героини с течением времени меняется. Да так существенно, что во внешности и чертах характера Золушки 1899 и 2015 годов осталось мало что общего. А если быть честными, то совсем ничего. Смотрите сами!

«Золушка», 1899 год

Начнем наше сравнение с Золушки далекого 1899 года. Тогда по известной сказке французский режиссер Жорж Мельес снял серию короткометражек.

В его интерпретации главная героиня не такая уж хрупкая и худенькая, какой мы привыкли видеть ее в последние годы. А еще у нее темные растрепанные волосы, а одета она в черную юбку с заплатками и белую рубашку.

Ведет себя французская Золушка очень эмоционально: то пляшет и прыгает, то закрывает лицо руками и плачет на полу. Впрочем, такое проявление чувств не должно удивлять, ведь кино немое! Но это ни в коем случае не делает его неинтересным и скучным, даже наоборот! 20 сцен смотрятся на одном дыхании, а еще приятная музыка очень радует слух.

Кстати, сто лет назад сценаристы были большими реалистами и позволили времени волшебства истечь прямо на балу, так что бальное платье платье и парик (да-да, тогда это было признаком красоты!) растаяли прямо на глазах изумленной публики, которая тут же освистала и прогнала ее из бального зала.

Отношения с принцем: как и положено было в то время, молодые женились, будучи незнакомыми людьми. Несмотря на то, что Золушка превратилась в замарашку на его глазах, принц ринулся искать девушку. Но при этом сразу не признал юбку в заплатках и, как требует сюжет, примерил туфельку сестрам и мамаше. Ну а когда выяснилось, кто на самом деле носит столь маленький размер, поцеловал скромно ручку девушки, стыдливо опуская глаза. Золушка тоже не смела поднимать взгляд – такого поведения требовали приличия.

В следующий раз молодые встретились уже сразу на свадьбе – Золушка была в красивом белом платье со шлейфом и белой фате, собранной сверху. Чем-то напоминающая ту конструкцию, которую мы так любили сооружать дома на голове из тюли, воображая себя принцессами. До торжества влюбленные не перекинулись ни одним словом.