От наивности до дерзости: эволюция образа Золушки в кино

«Три орешка для Золушки», 1973 год

Следующий фильм о Золушке был выпущен в 1973 году и получил название «Три орешка для Золушки», поскольку его снимали по сказке Перро в переложении Божены Немцовой. В этой версии главную героиню отправляет на бал не фея-крестная, а волшебник-орешник.

Золушка в исполнении актрисы Либуше Шафранковой очень красива. Она стройная, высокая, у нее длинные золотисто-русые волосы, карие глаза и правильные черты лица. Даже простая серая одежда ее совсем не портит.

В отличие от всех других Золушек, эта выглядит естественнее. В ней нет никакой наигранности и детской непосредственности. Так что этот фильм интересно смотреть и взрослым.

Отношения с принцем: отстраненные. На балу главная героиня из «Трех орешков» ведет себя с принцем совсем не так, как все другие Золушки. Держится она очень достойно, даже независимо. Никаких намеков о своей симпатии она мужчине мечты не оставляет, а просто убегает, не сказав ему ни слова во время танца.

Но поражает концовка. Теперь не принц находит Золушку, а она его! Он, конечно, искал, но не нашел. Поэтому ради хеппи-энда ей самой пришлось (с помощью волшебства, конечно) прискакать к нему на коне. Вот так тонко намекнули создатели, что женщине можно и нужно иногда проявлять инициативу. Совсем не стыдно самой обеспечвать счастливый конец своей сказке.