Танцы на ТНТ, новый сезон: хореограф Алексей Карпенко о любви и смене имиджа
канал ТНТ

22 августа прошел первый выпуск программы «ТАНЦЫ» на ТНТ. Woman`s Day встретился с Алексеем после его возвращения с Бали.

Первые учителя танцев – родители

Алексей, ваши родители хореографы. Где они танцевали, каким направлением занимались?

Родители окончили Московский государственный институт культуры (Орловский филиал). В данное время преподают в Белгородском государственном институте искусств и культуры – народный танец, современные направления, искусство балетмейстера, композиция и постановка танца, в общем то, чему учат в профессиональных вузах. Папа Виктор Николаевич – кандидат педагогических наук.

Откуда приехали в Воронеж? Почему выбрали хореографическое училище?

До училища я (лет с 4) занимался в самодеятельном коллективе своих родителей в Белгородской области. Училище, честно говоря, выбрала мама. Мне тогда было 13 лет. Время тусовок и девочек, но мама сказала: «Это никуда не денется, а вот профессию получить надо!» После первой же поездки я понял – это мое! А Воронеж славился своей народной школой и по расположению подходил.

Вы работали в балете цирка на Цветном бульваре. Почему решили уйти?

Закончился сезон и танцевальная труппа уезжала на гастроли в Америку, мне же не открыли визу, и я остался, о чем ни разу не пожалел. Иначе я бы не попал в мюзикл «Нотр-Дам де Пари». Считаю, что этот проект дал мне очень много.
Танцы на ТНТ, новый сезон: Алексей Карпенко с родителями
Алесей с родителями. 1983 год.
личный архив Алексей Карпенко

Знакомство с Мигелем

Танцы на ТНТ, новый сезон: Алексей Карпенко с Мигелем
личный архив Алексея

Вы также участвовали в мюзиклах «Метро», «Ромео и Джульетта». Большой кастинг прошли?

Кастинг был огромный! Для меня большой победой было прохождение в «Нотр-Дам де Пари». Очень нравился сам мюзикл. Я его смотрел еще на видеокассете и даже представить себя в нем не мог, и вдруг прохожу кастинг! Собственно говоря, там мы и познакомились с Мигелем и дружим с того времени, почти 15 лет! В «Метро» меня пригласили, когда я уже работал в «Нотр-Дам». А в «Ромео и Джульетту» все опять проходили кастинг, но тогда уже волнения не было. Дальше я продолжал танцевать и делать постановки, а Мигель стал себя пробовать в других направлениях: вокале, режиссуре, продюсировании. Когда ему предложили быть наставником в проекте «ТАНЦЫ», он позвал меня в команду.

Алексей, вы работали хореографом огромных коллективов (на Универсиаде в Казани, на премиях МТВ и МУЗ ТВ), теперь с отдельными танцорами. Что интереснее: масштабные представления или индивидуальные?

Для меня нет предпочтений в этом плане! Просто занимаясь индивидуально, больше возможностей поработать с деталями, при этом постановками с большими группами можно взять масштабностью. И то и другое интересно, главное – уметь!

А чем отличается танец на арене от танца на сцене?

Ну, в первую очередь… зрители на сцене на тебя смотрят фронтально и у тебя есть боковые кулисы. В цирке же работать надо на все 360 градусов! Есть такой момент, что в цирке основным искусством все же является цирковое, а балет как дополнение. Но это позволяет быть участником цирковых номеров, что интересно и дает прекрасный опыт!
Алексей с Мигелем дружат уже более 15 лет

Жду новых участников из Воронежа

«ТАНЦЫ» на ТНТ – Алексей Карпенко: «Кто хорошо танцует, тот хорош в любви»

Вы учились в Воронеже, нет ли у вас пристрастного отношения к участникам из нашего города?

Мне всегда интересно – выстрелит ли кто-нибудь из родного училища? Но признаюсь честно: когда я учился, из меня делали «солдата», который справится со всем, но, к сожалению, только в народном направлении. Зато эта школа мне очень помогла осваивать в дальнейшем другие направления и стили.

Давно были в столице Черноземья? В какую сторону меняется город? Много ли здесь осталось друзей?

Вы знаете, был давно. Люди не изменились, на мой взгляд, а вот город совсем не похож на тот, в котором учился я. Как будто цветной телевизор включили после старого черно-белого. И, увы, я не умею поддерживать отношения, если жизнь нас не пересекает, поэтому друзей осталось немного.

Что скажете об уровне танцевальной школы в нашем городе?

ВХУ всегда поставляло сильные кадры! Есть ощущение, что молодежи сейчас это не очень интересно, а педагогам тоже надо подпитываться желанием студентов, иначе глаз гаснет. Мое мнение, что любая профессиональная подготовка дает хорошее развитие и дисциплинирует, а что с этим делать в дальнейшем – решение каждого!

Каким вы видите будущее воронежского участника первого сезона «Танцев» Славы Петренко?

У парня все в порядке с головой!!! Уверен, что он себя реализует, а мы (говорю сейчас от лица команды «ТАНЦЫ») поддержим. Проект очень расширил кругозор ребят (хоть и не всех) и у них сейчас много путей развития.
Участник из Воронежа первого сезона «ТАНЦЕВ» Слава Петренко
канал ТНТ

Найти любовь помог танец

Алексей экспериментировал со своей внешностью. Был и блондином...

В начале двухтысячных годов у вас были длинные волосы. Стильно! Почему решили подстричься?

Ха! Одно время это было частью сценического образа. Потом надоело и, когда понял, что постоянно заматываю волосы, чтобы не мешали, решил отстричь. Даже вечеринка по этому поводу была!

Вы еще и блондином были.

Я еще и лысым был!

Театральные актеры говорят, что роль влюбленных можно сыграть, только влюбившись в партнера. А в танце?

В образ – безусловно! Хотя масса примеров, когда отношения выходят за пределы сцены. Если вы не сходитесь по энергетике со своим партнером по роли, то о какой влюбленности можно говорить! А вот герои, образ и чувства, которые вы доносите до зрителя своим танцем, никогда не зацепят, если между персонажами не будет искры.

Познакомиться с вашей возлюбленной – хореографом Натальей Тереховой – помог танец?

Он самый. У нас служебный роман!

Объятия и близость в танце с другими партнерами дает повод для ревности вашей девушке?

Наталья делает вид, что нет! Это опять же об образах!

Как вы думаете, всем мужчинам надо научиться танцевать? Девушки любят пластичных парней.

Высказывание «Кто хорошо танцует, тот хорош в любви» мне нравится больше, чем «Настоящие мужики не танцуют». Конечно, не надо! Зачем мне конкуренты?

Однажды вы сказали: «Главное, чтобы твои родные не страдали от работы, которой ты предан». Вы находите взаимопонимание с близкими и время на них?

Честно говоря, времени меньше, чем хотелось бы… Но такова участь большинства творческих людей.

А время на то, чтобы жениться на Наталье, почему не найдете?

Очень прикольный вопрос!!! Но я вам на него не отвечу. Пусть сохранится интрига.
...и с длинными волосами

Какие таланты вы уже видите в своем сыне Никите? Сколько ему лет?

Ему скоро 12. Я не тащу его во что-то конкретное, считаю, что нужно пробовать все и больше! Никита ведет активный образ жизни. В последнее время очень интересуется всем, что связанно с компьютерной техникой, программированием. У него неплохо получается! У сына творческий склад ума, так что подрастет – будем работать в тандеме.

В Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация) вы выкладываете много фотографий с океана. Где больше всего любите отдыхать? Где были последний раз?

Обожаю океан! Только вернулся с Бали (одно из моих любимых мест). А вообще отдых выбираю в зависимости от того, что хочу получить: за эстетическими ощущениями еду в Европу (люблю Италию), испытывая творческий голод – в Израиль, полное отключение от всего – Азия (океанические побережья). Главное, что я не люблю сидеть долго на одном месте, поэтому покупаю всегда только билеты, а там по обстоятельствам!

Когда планируете ближайший отдых?

Отдых мне светит только после Нового года, так как начался новый сезон «Танцев», а там даже выходных не будет!

Судя по вашим фото, вы любите скорость. Какие машины предпочитаете?

Да, я люблю погонять. Я БМВ-шник и предпочитаю немецкий автопром!