Регина Збарская: настоящая жизнь Красной королевы

Русская Софи Лорен

Первый же выезд за границу в 1961 году на Международную торгово-промышленную выставку в Париже принес ей ошеломляющий успех. В журнале «Пари Матч» вышел материал, посвященный не как обычно вождю страны Советов Никите Хрущеву, а манекенщице. Французские журналисты написали о ней: «Самое красивое оружие Кремля». В дальнейшем ее красоте поклонялись великие мужчины мира: Федерико Феллини, Пьер Карден, Ив Монтан, Фидель Кастро. За огромные миндалевидные глаза Пьер Карден называл ее младшей сестрой Софи Лорен.

Фото: Первый канал

Со стороны ее жизнь была похожа на сказку. Яркая, необычная для советских женщин одежда и косметика, постоянные поездки за границу, приемы, рестораны, общение с красивыми, влиятельными мужчинами. Закулисье было совсем не безоблачным и радостным.

Между манекенщицами всегда была жестокая конкуренция, завистницы писали друг на друга доносы, их таскали на Лубянку, и конечно же всех выезжающих за рубеж вербовал КГБ. Насколько тесно Регина была связана с органами госбезопасности, можно лишь предполагать. Самая распространенная версия – что ее использовали как агента влияния. Красивая, образованная, стильная, свободно говорящая на двух языках женщина легче могла убедить западных мужчин в преимуществе советского строя. Некоторые считают, что именно из-за нее знаменитый Пьер Карден полюбил Советский Союз, стал шить по заказу Министерства легкой промышленности, а на Западе получил прозвище Красный кутюрье. А чтобы Ив Монтан изменил свое мнение о Стране Советов, к нему специально подослали Регину.

Легендарные женщины: в кино и в реальности
Подробнее

В первый приезд в Москву певца потрясли увиденные в магазине женские панталоны по колено и бюстгальтеры, похожие на чехлы на танки. Вернувшись на родину, он даже устроил выставку этих чудовищных предметов. Во второе же посещение Москвы его познакомили с Региной – воплощением элегантной русской женщины. С тех пор она сопровождала Монтана во время всех его приездов в СССР. Утверждают, что у них был роман. Как бы там ни было, но певец был очень лояльным по отношению к Советам.