Регина Збарская: настоящая жизнь Красной королевы

Русская Софи Лорен

Первый же выезд за границу в 1961 году на Международную торгово-промышленную выставку в Париже принес ей ошеломляющий успех. В журнале «Пари Матч» вышел материал, посвященный не как обычно вождю страны Советов Никите Хрущеву, а манекенщице. Французские журналисты написали о ней: «Самое красивое оружие Кремля». В дальнейшем ее красоте поклонялись великие мужчины мира: Федерико Феллини, Пьер Карден, Ив Монтан, Фидель Кастро. За огромные миндалевидные глаза Пьер Карден называл ее младшей сестрой Софи Лорен.

Со стороны ее жизнь была похожа на сказку. Яркая, необычная для советских женщин одежда и косметика, постоянные поездки за границу, приемы, рестораны, общение с красивыми, влиятельными мужчинами. Закулисье было совсем не безоблачным и радостным.

Между манекенщицами всегда была жестокая конкуренция, завистницы писали друг на друга доносы, их таскали на Лубянку, и конечно же всех выезжающих за рубеж вербовал КГБ. Насколько тесно Регина была связана с органами госбезопасности, можно лишь предполагать. Самая распространенная версия – что ее использовали как агента влияния. Красивая, образованная, стильная, свободно говорящая на двух языках женщина легче могла убедить западных мужчин в преимуществе советского строя. Некоторые считают, что именно из-за нее знаменитый Пьер Карден полюбил Советский Союз, стал шить по заказу Министерства легкой промышленности, а на Западе получил прозвище Красный кутюрье. А чтобы Ив Монтан изменил свое мнение о Стране Советов, к нему специально подослали Регину.

Легендарные женщины: в кино и в реальности
Подробнее

В первый приезд в Москву певца потрясли увиденные в магазине женские панталоны по колено и бюстгальтеры, похожие на чехлы на танки. Вернувшись на родину, он даже устроил выставку этих чудовищных предметов. Во второе же посещение Москвы его познакомили с Региной – воплощением элегантной русской женщины. С тех пор она сопровождала Монтана во время всех его приездов в СССР. Утверждают, что у них был роман. Как бы там ни было, но певец был очень лояльным по отношению к Советам.