Регина Збарская: настоящая жизнь Красной королевы

Замужем за донжуаном

Как и в любой сказке, ослепительная принцесса ждала своего принца. И он появился, но сыграл в ее судьбе роковую роль. В те годы богема Москвы и девушки из Дома моделей собиралась в кафе «Националь», ресторанах ВТО и Дома актеров на Тверской. Там Регина и познакомилась с художником Львом Збарским. Он имел весь набор донжуана: умный, с чувством юмора, знаменитый, из известной семьи. Его папа микробиолог Борис Збарский бальзамировал Ленина.

Регина влюбилась. Очень скоро они поженились и стали одной из самых красивых и знаменитых пар Москвы. Одна из парижских газет как-то вышла с огромным заголовком «Ее свекор заморозил Ленина, а она разморозила Париж и весь Запад!».

Регина всегда мечтала блистать в высшем обществе, и брак со Збарским дал ей такую возможность. В его мастерской собирались весь цвет московской интеллигенции, иностранные журналисты, художники, поэты. Писатель Сергей Довлатов говорил: «Хрущевская оттепель для меня началась именно с рисунков Збарского». Счастливая семейная жизнь продлилась семь лет. В 32 года перед длительной поездкой в Монреаль Регина узнала, что беременна. Но муж заявил, что категорически не хочет вообще иметь детей. Регина избавилась от беременности и поехала в Монреаль. А вскоре по возвращении ее сказка закончилась. Збарский сначала увлекся Марианной Вертинской, а потом Людмилой Максаковой.

Гибель «Титаника»: в кино и на самом деле
Подробнее

Для Регины развод со Збарским стал оглушительным ударом, от которого она так и не смогла оправиться. Любимый мужчина сбросил ее с трона и оставил в полном одиночестве. Приятели, светская тусовка пропали из жизни Регины вместе с мужем. А вскоре гражданская жена Збарского Людмила Максакова родила сына. Регину потрясло это известие, ведь совсем недавно Лев не хотел детей. Но оказалось, что Збарский и не собирался наслаждаться отцовском и в 1972 году эмигрировал за границу. Для Регины это стало последней каплей. Надежда, что бывший муж вернется, растаяла. И тогда она первый раз вскрыла себе вены. В советское время неудачных самоубийц лечили в психиатрических больницах тяжелыми препаратами, которые часто еще больше калечили психику. Из больницы Регина вышла сильно изменившейся и внешне – с размером одежды 48−50 – и внутренне, стала раздражительной, часто выпивала. Но все же вернулась в Дом моделей. Тогда манекенщицы представляли одежду всех размеров и могли работать до пенсии.