Регина Збарская: настоящая жизнь Красной королевы

Из королевы в уборщицы

Через какое-то время у Регины завязался короткий роман с югославским журналистом. А когда он вернулся на родину, то издал книгу «100 ночей с Региной Збарской», в которой подробно описал свои интимные отношения с советской манекенщицей и их разговоры. А Регина довольно откровенно рассказывала ему о своем нелестном отношении к советской власти, о связях с членами ЦК партии. Збарскую вызвали на Лубянку. Дальше последовали вторая попытка самоубийства и психиатрическая клиника.

В 1984 году Регина Збарская последний раз снялась для журнала мод. Но потухшие глаза выдавали ее депрессию. Из Дома моделей на Кузнецком Мосту ее уволили. Но помог Вячеслав Зайцев.

«Я устроил Регину уборщицей к себе в Дом моды, хотя работница из нее, конечно, была никудышная, – вспоминает модельер. — Она постоянно повторяла: „Я так виновата перед вами, простите!“ Конечно, мне было ее безумно жалко. Ведь я помнил другую Регину, добрую и счастливую, в самом зените ее славы».

У Збарской все чаще случались приступы болезни. Она собирала дорогие вещи, подарки известных людей – Ива Монтана, Шагала – и выбрасывала на помойку. Хотела освободиться от воспоминаний о прошлой жизни. Звонила ночью бывшим коллегам по Дому моделей и кричала в трубку: «Простите меня! Я стучала на всех вас!»

Диана Лебедева и еще 10 трагически погибших красавиц
Подробнее

В 1987 году в возрасте 51 года она умерла. Где именно, точно неизвестно. По одной версии – в психиатрической больнице имени Алексеева, больше известной как Кащенко. Вячеслав Зайцев и многие ее знакомые придерживаются другой версии. Ее нашли лежавшей на полу с зажатой трубкой телефона в руке в квартире в районе Аэропорта после того, как она выпила смертельную дозу таблеток. Во всех версиях фигурирует синяя тетрадь, находившаяся рядом с погибшей. Дневник, которому она изливала свою душу, сразу же куда-то бесследно исчезнувший. Жизнь одной из самых красивых женщин СССР до сих остается загадкой.