Маршрут выходного дня: тайны усадеб Москвы

Как и в любом уважающем себя городе, в столице есть немало известных вроде бы исторических мест, покрытых тайной.

Коломенское

Одно из самых загадочных мест в Москве. Голосов Овраг разделяет парк на две части: цивилизованную и дикую. Первоначально он назывался Велесов – в честь древнего славянского бога. Язычники считали это место входом в другой мир. Периодически здесь раздается необычная музыка.

Главная достопримечательность оврага: два необычных камня. Их притащило сюда много тысячелетий назад вместе с ледником. Гусь-камень и Девий камень – места почитателей нетрадиционной медицины. Женщины, мол, могут наконец забеременеть, если посидят на Девьем камне. По другой легенде, именно в этом овраге прошла битва Георгия Победоносца со змеем. Там, где ударили копыта коня, образовались родники, питающие ручей. Любопытно, что вода в нем ледяная, холоднее обычной на 3–4 градуса. Но при этом она не замерзает даже в лютые морозы. Вот только пить ее не рекомендуется.

Еще один из мифов, связанных с Коломенским: где-то под землей здесь спрятана легендарная библиотека Ивана Грозного – Либерия. Периодически рабочие и археологи натыкались на уходившие куда-то в глубину лестницы – последний раз в 1980 году. Начинали копать, а потом бросали. Так что непонятно, то ли это был ход в подвалы церкви, то ли и правда в тайное хранилище.

Как добраться: метро «Коломенское», далее пешком