Технология будущего: как я испытала 3D-принтер

Топ-11 крутых вещей в мире, напечатанных на 3D-принтере

  1. 3D-фигура будущего ребенка. Такую услугу предлагают компании в Эстонии. Для ее создания требуется трехмерный снимок УЗИ от мамы и материал – гипс. Фигурка получается неполной – ведь и на снимке УЗИ малыша бывает не полностью видно. Кстати, врачи такое новшество приветствуют – на 3D-фигуре лучше видны врожденные дефекты или болезни.
  2. Жилой пятиэтажный дом. В Китае научились делать блоки для строительства зданий. В качестве материала для принтеров используют вторичные строительные отходы – стекло, цемент и сталь.

3. Сладости и пицца. Для их изготовления используются картриджи с расплавленным шоколадом или тестом. Самое приятное в этом производстве – можно создать шоколадку или пирожное любой формы! И это получается вполне вкусно.

4. Обувь и платья. Голландский дизайнер Янне Куттанен напечатал коллекцию женских туфель, сумок и аксессуаров, а эскизы выложил на своем сайте. А королева бурлеска Дита фон Тиз уже демонстрировала миру отпечатанное на 3D-принтере вечернее платье, сделанное специально для нее.

5. Музыкальные инструменты необычных форм. Профессор Олаф Диджел из Новой Зеландии создал линейки так называемых ODD-гитар. Например, одна из гитар имеет форму паутины с паучками, ползающими внутри. Также создавалась 3D-принтере скрипка. Один минус – 3D-инструменты недостаточно хорошо звучат, звук получается суховатый, если сравнивать их с обычными инструментами.

6. Драгоценные украшения. А вот в ювелирном деле 3D-принтер пока используется для удешевления создания изделия из золота, серебра. Вырастить золотую брошь пока ювелирам не под силу, но на 3D-принтере создается идеальная пресс-форма из воска с любым дизайном, которую потом используют для отливки настоящего украшения.

7. Ноутбук. Его представили в Великобритании, и такой можно напечатать даже в домашних условиях.

8. Человеческие органы, протезы. Раковины ушей, почки, кровеносные сосуды, кожа и кости уже были успешно «напечатаны» учеными в лабораториях США. Медицинские принтеры работают с гелеобразной субстанцией, изготовленной из клеток. А для распечатки костей используется керамическая пудра. Китайские ученые научились печатать прототипы человеческих органов, но они существуют около 4 месяцев и лишены кровеносных сосудов. Ученые уверены, пригодные для трансплантации органы — вопрос 15–20 лет.

9. Самолет-беспилотник. Ученые из университета Саусгемптона создали SULSA – летательный аппарат, который летает со скоростью 145 километров в час и способен находиться в воздухе в течение получаса.

10. Автомобиль Urbee 2. Все его 50 деталей напечатаны на 3D-принтере. Обтекаемый корпус снижает расход топлива. Urbee 2 разгоняется до 112 км/ч., а на одной лишь электротяге может проехать до 64 километров. Внешний вид у такой машины – футуристический!

11. Оружие – как огнестрельное, так и холодное. Самое спорное и опасное, что может отпечатать 3D-принтер. Первая модель, разработанная 26-летним Коди Уилсоном, была названа Liberator. Сейчас теоретически любой человек, у которого есть 3D-принтер и Интернет, может напечатать пистолет из пластиковых деталей. К сожалению, вполне работающий...