В Москве открылась выставка самого дорого фотографа мира

Выставка самого дорого фотохудожника - Андреаса Гурского открылась в Москве в рамках «Фотобиеннале-2008» в фонде культуры «Екатерина».

99 центов II
99 центов II

Андреас Гурский, выпускник Дюссельдорфской художественной академии, сегодня является не только самым влиятельным, но и самым дорогим фотографом в мире современного искусства. Его произведение «99 центов II», представляющее собой бесконечные стеллажи в супермаркете, на которых можно различить каждый выставленный на продажу предмет, было продано на аукционе «Сотбис» в 2007 году за 3,3 миллиона долларов, став самой дорогой фотоработой в мире.

Работы Гурского - гигантские полотна два на три метра, на которых банк в Шанхае, стадион в Пхеньяне или часть трассы Тур де Франс снятые как будто с высоты птичьего полета, прорабатываются до мельчайших деталей как под микроскопом.

На московскую выставку, которая продлится до 18 мая, привезли несколько десятков работ. На картине «Тур де Франс» виден каждый из сотен велосипедистов, карабкающихся в горы. На фотографии «Римини» 2003 года под разноцветными зонтиками можно рассмотреть любого из тысячи отдыхающих, а на снимке «Пхеньян III» гигантский стадион набит десятками тысяч зрителей, любующихся гимнастическим шоу.

Используя цифровые технологии и фотошоп, художник воссоздает архитипические образы и моделирует их в гиперпространство, которое зритель не в состоянии отличить от реальности.

«Я рад, что мои работы привезли не в Лондон или Париж, а в Москву. Несмотря на то, что с каждым новым проектом я вожусь очень долго, а идей сейчас хватает, я обещаю в ближайшем будущем сделать фотографию Москвы», - сказал Андреас Гурский на открытии выставки .

По материалам РИА-Новости.