«Тихий Дон»: как снималось кино

Не менее кропотлива работа над образами героев фильма. Евгений Ткачук (знакомый по сериалам «Жизнь и приключения Мишки Япончика» и «Бесы»), исполняющий роль Григория Мелехова, перекрасился из блондина в брюнета, отрастил курчавый чуб, а знаменитый «коршунячий» нос, сделанный из геля, ему приклеивают каждое утро. Такой же – и Сергею Маковецкому, играющему отца Гришки. Ради роли Пантелея Прокофьевича актер согласился проколоть левое ухо и вдеть круглую серьгу – клипса не держалась. С Маковецким режиссер работал уже не раз, а Ткачука пригласил впервые. «Женя артист большого потенциала, – убежден Сергей Урсуляк. – В нем есть нервность, юмор, страсть, сильное мужское начало и обаяние. Мне он напоминает молодого Володю Машкова».

«Тихий Дон» Урсуляка заставил зрителей плакать
Подробнее

Актрису на роль Аксиньи выбирали дольше остальных. В результате на экране мы увидим 20-летнюю Полину Чернышову, выпускницу Театрального института им. Бориса Щукина. «В ней очень богатая природа, – пояснил режиссер. – Если выбирать между абсолютным соответствием внешности Аксиньи и богатством внутренней природы, я отдам предпочтение второму. Актрис с губами у нас много, а живущих в кадре – мало». Роль соперницы Аксиньи – Натальи Коршуновой – исполняет младшая дочь режиссера Дарья Урсуляк.

– Девочки-актрисы обучались всему, что умела женщина времен «Тихого Дона», – рассказала продюсер сериала Светлана Безган. – И говорить, и повязывать платок, и носить коромысло с водой. Я уже не говорю о кормлении птицы, дойке коров и лепке вареников.

Мужчины, как выяснилось, почти полгода входили в роли казаков: Евгений Ткачук, Никита Ефремов (он играет Митьку Коршунова), сын актера Михаила Ефремова, Александр Яценко (в кадре – Мишка Кошевой) и другие учились правильно скакать на коне, рубить шашкой, а Сергей Маковецкий – еще и косить траву.