«Тихий Дон»: как снималось кино

Второй день на площадке оказался динамичным: снимали сцену прохода войска, в котором Гришка Мелехов с друзьями отправляется на войну. Посреди широкой степи – сотня лошадей с седоками, спереди и сбоку – внедорожники с прикрученными камерами, в каком-то из них – режиссер. Камера, мотор, вперед! Прошли метров двести и на исходную. Снова проходка и опять по местам. Сколько раз войско передвигалось по степи туда и обратно, не посчитали, но ушло на это около пяти часов.

– А ведь на экране это займет всего пятнадцать секунд, – пояснил Сергей Урсуляк. – Понимаете, проще всего снимать двух людей в кадре. А если в процесс вмешивается природа или животные… Огромные силы уходят на то, чтобы обуздать лошадей, заставить идти быков, «остановить» дождь. Практически со всем у нас справляются актеры, но некоторые сцены все же невозможны без дублеров. Например, в одном кадре бричка обгоняет другую. По сути это просто технический трюк. До и после их ведут актеры, но в самый сложный момент подменяют дублеры.

Перерыв на обед для актеров (и коней) начался около пяти часов. Бравые казаки отклеили усы и – за ложки! Кормят артистов сытно: горячее с гарниром, салат, пирожки, компот. А как иначе, если съемочный день начинается в 8 утра, а заканчивается в 9 вечера? Увидели за столом Евгения Ткачука – обедал сосредоточенно, почти ни с кем не общаясь. Приглядевшись, понимаем, что исполнитель роли Гришки Мелехова левша, как и его герой! Или он так хорошо вошел в роль? После трапезы Евгений пожелал отдохнуть – изнурительные съемки под солнцем, скачки, тут уж не до журналистов. Понимающе киваем и отправляемся к режиссеру.

Сергей Владимирович, как всегда, приветлив: «Снимать картину принципиально было решено на Дону. Наверное, проще было бы в Подмосковье, но здесь все подлинное. Это должно помочь актерам, мы не врем себе и зрителю: вот Дон, вот степь, вот яр. Для меня «Тихий Дон» это история не про власть, а про двух людей, которые могли быть счастливы, а счастья не вышло. Сначала мы встречаем всех героев в 1912 году, когда они друзья, любят друг друга и впереди длинная жизнь. А через десять лет они приходят к краху только потому, что в это дело вмешалась злая сила – война».