«Тихий Дон» Урсуляка заставил зрителей плакать

Ростовчане плакали и смеялись во время просмотра часовой «нарезки» будущего 14-серийного фильма по роману Михаила Шолохова.

В Ростовском музыкальном театре показали нарезку фрагментов долгожданного фильма Сергея Урсуляка «Тихий Дон». «Пока фильм готов на 60−65%, работа сейчас продолжается. Обычно неоконченная картина не показывается зрителю, но мы полюбили Ростовскую область за тот год, что снимали здесь «Тихий Дон», – признался режиссер Сергей Урсуляк.

Вместе с режиссером картину представляли актеры Евгений Ткачук и Полина Чернышова – исполнители ролей Григория и Аксиньи. Если 31-летний Евгений привык к серьезным ролям и нагрузкам (актер снимался в таких сериалах, как «Жизнь и приключения Мишки Япончика», «Бесы» и др.), то 21-летняя Полина в большом кино – дебютантка. Урсуляк разглядел в девушке талант, побывав на репетициях младшей дочери Дарьи – тоже актрисы. Кстати, Дарья Урсуляк сыграла в «Тихом Доне» роль Натальи – жены Григория и соперницы Аксиньи. В жизни же Полина и Дарья дружат.

«Почему я не дал роль Аксиньи своей дочери? — рассуждает Сергей Урсуляк. — Я вообще не хотел, чтобы Даша у меня снималась. Искал-искал актрису на роль Натальи, но не мог найти. И сказал дочке: „Ну, попробуй“. И знаете, хорошо получилось!»

С молодыми актерами на съемочной площадке трудились и звезды Сергей Маковецкий в роли Пантелея Прокофьевича Мелехова и Людмила Зайцева, сыгравшая Ильиничну. Чтобы четвертая экранизация «Тихого Дона» получилась достоверной, актеры шли на многие жертвы: мужчины сами скакали в седле до боли в ногах, женщины доили коров, что тоже давалось нелегко, Сергей Маковецкий взаправду проколол ухо – ну не держалась бутафорская клипса в ухе старшего Мелехова. Кстати, ему, как и Ткачуку, каждый день по четыре часа накладывали грим – знаменитый «турецкий» мелеховский нос и бороду!

«Мы даже дрались по-настоящему, – призналась Полина Чернышова. — В сцене избиения Аксиньи Степаном я сказала Саше (актер Александр Горбатов. – Прим. Woman’s Day): «Бей меня! Давай! Я боли не боюсь!» И за волосы он меня таскал по-настоящему».

У актеров от съемок в Ростовской области остались только позитивные воспоминания: костер, вяленая рыба, гостеприимство местных жителей, подкармливающих труппу в перерывах, конные прогулки. Кстати, Евгений Ткачук (Гришка, как теперь его называют на Дону!) держит в станице Вешенской трех лошадей, купленных еще после роли Мишки Япончика, и мечтает организовать здесь конный театр.

Актеры и режиссер «Тихого Дона» в Ростове