Видео

Матвей Лыков: «От „Игры престолов“ у нас только драконы»

В кинотеатрах стартует фильм «Он – дракон», который продюсирует Тимур Бекмамбетов. И, кажется, через каких-то пару недель у нас появится новый секс-символ! Актер рассказал нам о съемках и ответил скептикам, сравнивающим новый фильм с популярным сериалом.

Действие фильма происходит в фэнтезийном мире. Главный герой – дракон Арман, который живет в гигантском черепе своего предка. Сюда он приносит княжну Мирославу, похищенную прямо со свадьбы. Девушка оказывается в плену у загадочного юноши. Между красавицей и человеком-драконом вспыхивает любовь, которая не сулит ничего хорошего…

В трейлере дракон, которого в человеческом образе играет Матвей Лыков (сын актера Александра Лыкова, сделавший карьеру на мировом подиуме), впервые предстает в зверином обличье. Работа над виртуальным персонажем длилась более двух лет, ее возглавил специалист по визуальным эффектам Сергей Невшупов, работавший на студии Weta Digital Питера Джексона над фильмами «Аватар», «Кинг-Конг», «Властелин колец».

Матвей, расскажите, с чем вы столкнулись на съемочной площадке: что больше всего удивило, что вызвало затруднения?
Матвей Лыков (Matvey Lykov)

Удивляться было особо некогда, рабочий процесс был очень насыщенный. Из трудностей: в одной из сцен меня поливали дождем и обдували ветром, и, несмотря на искусственность сил природы, так холодно, как в теплой и солнечной Болгарии, мне не было даже на съемках клипа Woodkid в покрытой льдами Исландии.

Что собой представляет ваш персонаж – человек-дракон?
Матвей Лыков (Matvey Lykov)

Арман – загадочный герой. Он оборотень – и метафорически, и буквально. В нем удивительно органично соединяются доброта и жестокость, наивность и мудрость, юношеский максимализм и уважение к тем, кем были его предки. Арману предстоит примирить в себе монстра и человека. И, конечно, без любви с личным драконом не справиться.

Фильм вызывает ассоциации с популярным сериалом «Игра престолов». Много ли у них общего?
Матвей Лыков (Matvey Lykov)

Не уверен, что у нашего фильма и сериала «Игра престолов» есть что-то общее, кроме наличия драконов. Это не эпическая история о борьбе за власть, если только это не власть над собственными чувствами и желаниями. Но, думаю, любителям сказочного Средневековья фильм обязательно понравится. Что касается «Игры престолов», я, как и большая часть населения планеты Земля, поклонник сериала, но эта симпатия основана не на любви к фэнтези. Если кино или книга хороши, то жанр мне уже не так важен. Я всеяден.

Как ваш отец относится к тому, что вы снимаетесь в кино? Дает ли профессиональные советы?
Матвей Лыков (Matvey Lykov)

Конечно, отец многому меня научил. Но самое главное, он научил меня работать и быть ответственным за то, что ты делаешь. Не важно, траву ты косишь или стоишь перед софитами – все надо делать на совесть.

Матвей Лыков: история успеха
Подробнее
«Игра престолов»: Какая судьба ждет тебя в Семи Королевствах?
После школы вы не пытались поступать на актерский?
Матвей Лыков (Matvey Lykov)

Я окончил школу в 16 лет и мало понимал, чего хочу от жизни. Поэтому решил продолжить делать то, в любви к чему был уверен на тот момент – изучать иностранные языки. Окончил РГПУ имени А.И. Герцена. В течение года преподавал испанский детям и бизнес-английский взрослым.

Вы добились успеха на подиуме. Трудно ли мужчинам пробиться в этой профессии? Не меньше ли там конкуренция, чем среди девушек?
Матвей Лыков (Matvey Lykov)

Не думаю, что гендерные различия так уж существенны в достижении поставленных целей. В любой работе нужны трудоспособность и тот набор качеств, что требует профессиональная среда. А конкуренция – здоровые условия любого рынка. Для мужчин, мне кажется, как и для женщин, важно чувствовать себя уверенно.

Вы живете в Париже. Как вас принял этот город? Не скучаете по России?
Матвей Лыков (Matvey Lykov)

Я космополит. В Париже живу уже шесть лет, до этого три года жил в Нью-Йорке. Именно тоска по родным сподвигла меня на переезд в Европу – отсюда я могу гораздо чаще ездить в Петербург и на юг России, где у меня живет бабушка. Париж я люблю и ненавижу, но пока что этот город – место, где находится мой дом.

В Париже вы окончили Международную школу кино и телевидения. Что привело вас в режиссуру?
Матвей Лыков (Matvey Lykov)

Я с детства любил снимать, но, думаю, для истинного осознания своих желаний иногда требуется время и опыт. Режиссура для меня – возможность создавать свою реальность, визуальную и смысловую, уникальную во всех смыслах. Как это может не захватывать?