«Титаник»: 5 неизвестных фактов о фильме

Задолго до того, как Пит и Китнисс из «Голодных игр» взорвали прокат, а Белла и Эдвард из сумеречной саги стали всенародными любимцами, кинематограф подарил нам Джека и Роуз – самую красивую пару XX века. 15 лет назад несчастные влюбленные из фильма «Титаник», роли которых сыграли молодые Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет, помогли Джеймсу Кэмерону стать самым богатым режиссером в мире. Любовный блокбастер заработал 1,8 млрд долларов и получил 11 статуэток «Оскар».

Кейт Уинслет (Kate Winslet) и Леонардо ДиКаприо (Leonardo DiCaprio)
Любовь на палубе: самый знаменитый кадр из "Титаника".
ФОТО: Архивы пресс-служб

5 апреля «Титаник» вновь отправляется в большое плавание по кинотеатрам мира, но уже в формате 3D. По случаю переиздания фильма-катастрофы, которое приурочено к столетию величайшей трагедии в мировой истории – крушения «Титаника», мы собрали несколько неизвестных фактов об этой картине, которые вас удивят.

1. Лео не хотел играть в фильме Леонардо Ди Каприо (Leonardo DiCaprio), которому на момент съемок в «Титанике» был 21 год, не хотел играть традиционного для кино романтического героя. «Характер Джека не предполагал глубокие драматические переживания, а Лео при выборе ролей предпочитал ориентироваться на сложных персонажей, – объясняет Джеймс Кэмерон (James Cameron). – Мне было непросто убедить Ди Каприо сделать вызов таким легендам кинематографа, как Грегори Пек (Gregory Peck) и Джимми Стюарт (Jimmy Stewart), которые в свое время выглядели на экране мужественно и держали внимание аудитории. Только рассказав об этих трудностях, мне удалось вдохновить Лео».

2. Вода была теплой

Джеймс Кэмерон признался, что все семь месяцев, что шли съемки, работа была сложной, но «мокрые» сцены дались актерам легко. «Вода в баке была 27 градусов, как в бассейне, – говорит режиссер. – Холодное дыхание и пар были добавлены потом». В год выхода фильма, в 1997-м, в прессе появились сообщения о том, что Кэмерон запрещал актерам выходить из воды даже для того, чтобы справить нужду. «Каждый участник съемок мог выходить в туалет, но всем было настоятельно рекомендовано сидеть в баке с водой. Просьба была исполнена!»

3. Кейт и Лео не любят «Титаник»

Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет (Kate Winslet) недовольны своей игрой в «Титанике». «Мой американский акцент ужасен!» – признается 36-летняя Кейт, которая, когда пересматривала фильм в 3D, не могла скрыть разочарования от своей игры и от внешнего вида: 15 лет назад актриса страдала лишним весом, а теперь считается одной из самых стильных, утонченых звезд. «Я виделся с Лео несколько месяцев назад и показал ему 18 минут "Титаника" в 3D, – рассказал Джеймс Кэмерон. – Мы ударились в воспоминания, а Лео хохотал, каким он был ребенком много лет назад. Думаю, он давненько его не видел, а когда мы смотрели фильм на большом экране, он закрывал лицо руками от стыда».

4. Чрезвычайное происшествие на съемках

В сцене, в которой Роуз собирается спрыгнуть с корабля, есть момент, когда Лео берет ее за руку. При этом оператор фильма так подсветил кадр, что стали заметны все волоски на руке Кейт Уинслет. Режиссер принял решение остановить съемки, чтобы визажист актрисы смог провести с ней сеанс депиляции. «Это было просто ужасно! Чтобы удалить волосы, они использовали одноразовый станок Bic и пену для бритья Gillette. Я никогда этого не забуду!» – до сих пор вспоминает неловкую ситуацию Кейт Уинслет.

5. Лео и Кейт: друзья навек

Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет крепко подружились за время съемок и во всем полагались друг на друга. Правда, Джеймс Кэмерон вспоминает, что дружба не мешала Кейт подтрунивать над Лео, называя молодого актера «бесполезным» в мужских проявлениях, поскольку он был юн и неопытен. Тем не менее в момент подводной съемки одной из заключительных сцен «Титаника» Леонардо все время был рядом с Кейт, ведь у него уже был сертификат дайвера, и он понимал, что ей может понадобиться его помощь. «Он на самом деле присматривал за мной и заботился обо мне. Я точно знала, что он меня не оставит, и это было прекрасно!» – призналась Кейт Уинслет.