«Титаник» пошел ко дну, но спас кинотеатр «Салют»

Накануне церемонии награждения «Оскар» Woman’s day вспомнил историю, как оскароносный фильм «Титаник» помог екатеринбургскому кинотеатру «Салют» пережить кризис и попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

Спасайся, кто может!

"Титаник"
«Титаник» уходил на дно, но при этом спасал уральских киношников!
Фото: Кадр из фильма «Титаник»

– В 90-е годы прошлого века фильмы кинотеатрам не давали просто так, – рассказал директор кинотеатра «Салют» Сергей Федяков. – Была структура, которая их распределяла. Некоторые кинотеатры работали «первым экраном» – им отдавали предпочтение при распределении фильмов. Другие кинотеатры считались «вторым экраном». Первоэкранники у нас в городе были – «Космос» и «Темп», а «Салют» считался детским кинотеатром, и большое кино нам давать не хотели. Но Николай Владычкин, тогдашний директор «Салюта», все-таки смог договориться и наш кинотеатр стал первым экраном для фильма «Титаник». Конечно, это было связано еще и с тем, что в нашем кинотеатре успели поставить звук dolby – окружной звук, а не просто колонки в зале за экраном. Мы были вторыми в городе, где появился dolby.

Николай Владычкин договаривался всего месяца на два проката «Титаника». Но «Салют» за эти два месяца установил финансовый рекорд (больше миллиона долларов) и прокатчики приняли решение подарить нам копию фильма. Теперь не нужно было отдавать по 50% от выручки прокатчику! Показывать этот фильм нам стало выгодно – все деньги оставались у нас. Поэтому нужно было как можно дольше продержать этот фильм на экранах. В итоге мы крутили «Титаник» 1 год и 7 месяцев. И таким образом поставили настоящий рекорд!

В 1998 году было официальное обращение в Книгу рекордов Гиннеса. Нам пришло письмо по факсу о том, что рекорд принят к рассмотрению. Но официальных документов с подписями и печатями мы так и не получили. То есть в Книге рекордов Гиннеса 1998 года запись о таком прокате есть, а сертификата, чтобы на стенку повесить, нет.

Благодаря такому долгому прокату «Салют» был спасен от закрытия. В те сложные годы в нашем здании хотели открыть мебельный магазин. Но заработанные благодаря «Титанику» деньги помогли отстоять и здание, и сам кинотеатр.

Не перевелись еще фанаты «Титаника»!

"Титаник"
История любви Джека и Розы до сих пор трогает горожан!
Фото: Кадр из фильма «Титаник»

«Титаник» был очень популярен, на него шли – альтернативы в те времена фактически не было. В начале проката мы показывали по 6 сеансов. С 8 утра у нас уже были зрители – по 10–15 человек. Какой еще фильм мог в 8 утра собрать зал? Под конец проката шел один сеанс в день.

Были у нас фанаты-рекордсмены: одна девушка сходила на «Титаник» 17 раз! Мы ей за такую преданность даже вручили «вечный пригласительный», по которому она может ходить на сеансы бесплатно и по сей день.

Ведь после окончания проката мы не перестали показывать «Титаник». Ежегодно 19 декабря в 19.00 мы, вспоминая мировой старт фильма, показываем его с пленок, которые у нас сохранились. Пленки имеют категории сохранности (от 1 до 3). У наших – все еще вторая категория, а это очень хороший показатель! Понятно, что где-то есть шероховатости, где-то небольшой брак. Но она живая. Все 10 бобин хранятся у нас в специальных условиях. Мы их раз в год достаем, показываем. Для этого специально приглашаем киномеханика, который заряжает пленки. Сейчас ведь ни в одном кинотеатре нет киномехаников!

Сейчас «Титаник» в каком только качестве не увидишь! Но посмотреть на большом экране и с пленки можно только у нас. Мы показываем его всегда в большом зале – на 468 человек. С каждым годом зрителей, правда, становится все меньше. В 2014 году пришло около 300 – но даже это хорошо. Собрать столько даже свежий блокбастер вряд ли сможет!

Есть поклонницы – постоянные зрители «Титаника» – и сегодня: например, женщина, которая 11 раз была на фильме. Культурная ухоженная женщина, похожая на героиню фильма. Не знаю, может быть, она себя узнает на экране.

Вскоре кинотеатр «Салют» планирует открытие музея кино, где пленка «Титаника» будет размещена на почетном месте!

Комментарии1
Бабариха23.02.15 21:32

Какой музей в такой разрухе?! Давно не была в Салюте, сегодня сходила на "Левиафана". Просто в шоке! Грязь "по уши" везде, такое ощущение, что не убирались дня три (грязь засохла!). А зал №6 пора просто закрывать!!! Сидеть за 300 р в таком кресле - это просто нарушение прав потребителя-грязное, рваное и проваленное, кое-как просидела 2,5 часа!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
37 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Василенко
Сексолог
Ольга Халикова
Адвокат
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.