Вместе с 2х2 или вместо 2х2?

Госдума готова запустить на частоте телеканала «2х2» новый молодежный проект, об этом завил глава думского комитета по делам молодежи, представитель «Единой России» Павел Тараканов.

«Если «2х2» прекратит вещание, его частоту может занять проект, отражающий «государственную позицию в области молодежной политики», — сообщил он. Также он подчеркнул, что репертуар канала «2х2», по его мнению, негативно влияет на молодежь, «пропагандируя жестокость, насилие и половую распущенность».

Впрочем, новый молодежный проект не претендует исключительно на частоту «2х2». «Этот проект готовится, и к следующему году — году молодежи — тогда мы и рассчитываем его запустить. На какой частоте он может появиться — не имеет значения», — объяснил депутат.

Напомним, что весной 2008 года Росохранкультура предупредила канал «2х2» о недопустимости показа мультфильмов, пропагандирующих жестокость и насилие. После этого некоторые религиозные организации стали требовать закрытия канала. В августе 2008 года прокуратура вынесла «2х2» предупреждение о недопустимости распространения экстремистских материалов (в сентябре предупреждение было оспорено руководством канала в суде). Эксперты не исключают, что настоящей причиной нападок на канал может быть борьба за его частоту.