ТОП-10: Лучшие фильмы уходящего года

Новогодние праздники – прекрасный повод увидеть те картины, которые вы не успели посмотреть в течение года. Устройте себе киноканикулы! Специально для вас редакция WDay.ru выбрала лучшие фильмы, вышедшие в российский прокат в этом году.

Майкл Джексон
10 местоМайкл Джексон: вот и всёДокументальный фильм, смонтированный из видеоподготовки Майкла к последним концертам в Лондоне: репетиции и закулисных съемок. Во время монтажа было отсмотрено и смонтировано более 100 часов закулисных сцен, в которых Майкл готовится исполнять свои песни для шоу.
Гарри Поттер
9 местоГарри Поттер и Принц-полукровка Шестой фильм из серии о волшебнике, который за восемь лет успел превратиться из мальчика во вполне привлекательного юношу с широкими плечами. Герои уже не вызывают умиления, как в прошлых сериях. Невинного взгляда и пухлых щечек как не бывало, зато прелестей затянувшегося пубертатного периода хоть отбавляй.
Одри Тоту
8 местоКоко до ШанельФильм-биография о пути Коко из ее темного прошлого в ослепительную светскую жизнь Парижа. Воспитанная в приюте, выросшая среди маргиналов и проституток, певичка в дешевом кабаре – она так и осталась бы на обочине жизни, не будь она Шанель, целеустремленной девушкой, которая перевернула мир высокой моды и заставила подчиниться своему стилю миллионы людей.
Сумерки. Сага. Новолуние.
7 местоСумерки. Сага. Новолуние.Очередная серия сказки для взрослых, снятая по бестселлеру Стефани Майер, принесла создателям $630 млн. В продолжении истории о любви смертной девушки и вампира события развиваются не менее стремительно, чем в первом фильме. Эдвард (Роберт Паттинсон) решает обезопасить подругу от потустороннего мира и не придумывает ничего умнее, чем просто исчезнуть из жизни Беллы (Кристен Стюарт).
Скрудж
7 местоРождественская историяЭкранизация классической повести Чарльза Диккенса с Джимом Кэрри в главной роли. Фильм начинается с того, как духи Рождества предоставляют скупому и жестокому старику Эбенезеру Скруджу шанс вспомнить самые трогательные и волнительные моменты его долгой жизни, которую он посвятил накоплению богатства, чтобы изменить ужасное будущее и отсрочить скорую кончину.
фильм "Царь"
5 местоЦарьИсторико-философская драма Павла Лунгина повествует о противостоянии двух легендарных личностей – Ивана Грозного и друга его детства митрополита Филиппа. Бессмысленная жестокость опричнины и полубезумное желание царя «заменить Бога властью» заставляют будущего святителя открыто выступить против царской воли и творящихся в стране злодейств.
"Миллионер из трущоб"
4 местоМиллионер из трущобВ фильме, собравшем десять статуэток «Оскар», соединился голливудский экшн с плавной мелодикой традиционного индийского кино. 18-летний сирота из трущоб всего в одном шаге от победы в телеигре «Кто хочет стать миллионером?» и выигрыша в 20 миллионов рупий. Прервав игру, его арестовывает полиция по подозрению в мошенничестве. Откуда юнец, выросший на улице, может знать так много?
Вики Кристина Барселона
3 местоВики Кристина БарселонаСкандалы по-испански, поцелуй Скарлетт Йохансон и Пенелопы Крус – жюри «Золотого Глобуса» выдало режиссеру Вуди Аллену приз за лучшую комедию года, хотя с жанром они не совсем угадали – у американского провокатора получился прекрасный фильм о жизни и любви. Легкий. Две подруги-американки, серьезная задумчивая брюнетка Вики и романтичная, слегка безрассудная Кристина приезжают в Барселону на каникулы. Одна пишет диплом и готовится к замужеству, другая же ни к чему не готовится, она просто предвкушает приключения и наслаждается жизнью, которых, как оказывается, ждать долго не приходится.
Пенелопа Крус
2 местоРазомкнутые объятияБеззаботный ритм повествования, яркие цвета испанской корриды, неизбежный гомосексуалист в качестве второстепенного персонажа, горькие слезы и традиционная непредсказуемая развязка – фирменные фишки Альмадовара, несомненно, найдут отклик в сердцах его поклонников, посмотревших этот фильм.
Брэд Питт
1 местоБесславные ублюдкиКвентин Тарантино воплотил в жизнь давнюю мечту – сделать римейк культового итальянского боевика 1970-х годов, «Бесславных ублюдков», над сценарием которого работал около десяти лет. В его фильме отряд американских солдат еврейского происхождения наводит ужас на немецкие части, расквартированные во Франции. «Ублюдки» мстят фашистам, весело снимая скальпы со своих врагов и обрекая их на мучительную смерть.

А какие фильмы уходящего года вы считаете самыми лучшими?

Читайте также: «Аватар»: самый дорогой фильм в историиЛучшие фильмы последних 20-ти лет.