Топ-10 научно-популярных книг

Чтобы познакомиться с миром науки, вовсе не обязательно учиться 6 лет в университете и потом защищать диссертацию. Можно просто прочитать несколько хороших научно-популярных книг. А WDay.ru выбрал для вас 10 действительно хороших книг о науке.

1. Будущее науки в XXI веке. Следующие пятьдесят лет

Под ред. Дж. Брокмана

Книга о перспективах науки в ближайшие полвека состоит из очерков ведущих профессионалов в самых разных областях, от химии и физики до психологии и морали. Теоретики рассуждают о виртуальных системах и «большом взрыве», практики – о методах воспитания детей, поисках счастья и лечении болезней. Высказывания неравнодушных и знающих людей на эти жизненно важные темы очень интересны, однако книга ценна еще и тем, что формирует новую культуру. Ведь наша реальность быстро меняется под действием новых технологий, а значит, нам приходится переосмысливать собственную природу и пересоздавать целостную картину мира, в котором мы живем.

2. От догадки до истины

А. Мигдал

Книга о науке как способе познания истины, о принципиальной разнице между наукой и разными лже- и псевдонаучными теориями, о красоте научной мысли, да еще написанная четверть века назад… Кому из современных подростков это может быть интересно? Но подростки, как и взрослые, бывают разные, а академик Мигдал, выдающийся физик и не менее известный пропагандист истинной науки, – как раз тот человек, который действительно умеет говорить просто не о сложном, а об очень сложном. Он настолько увлечен своим делом, что невозможно не увлечься вместе с ним, даже если слова вроде «калибровочная инвариантность» вызывают ужас и тоску. Ученый, отвечающий за каждое свое слово, просит понимать свои суждения «не как утверждения, а как вопросы». Атомное ядро интересно не всем, но наука как способ жизни достойна не только уважения, но и восторга. Книга Мигдала – лучшее тому подтверждение.

3. Книга всеобщих заблуждений

С. Фрай

Если уподобить все накопленные человечеством знания песку, то даже самый блестящий интеллектуал будет похож на человека, к которому случайно прилипли одна-две песчинки. Именно к такому выводу пришел английский писатель и актер Стивен Фрай, взявшись сочинять книгу о человеческих заблуждениях. Сборник, ставший результатом его усилий, — великолепный способ если не полностью победить собственное невежество, то по крайней мере избавиться от некоторых — наиболее одиозных — псевдонаучных предрассудков. Построенная по принципу «вопрос-ответ», книга Фрая позволяет узнать массу нового. Если вам любопытно, где в мире проживает наибольшее количество тигров, какого на самом деле цвета Марс, кто изобрел пенициллин и где в мире выпадает меньше всего осадков, «Книга всеобщих заблуждений» станет прекрасным способом провести время с пользой для ума. Об удовольствии от чтения можно даже не упоминать — гарантией этого служит имя Стивена Фрая, одного из самых остроумных и ярких людей современности.

4. Мир в ореховой скорлупке

С. Хокинг

Нобелевского лауреата Стивена Хокинга не зря называют «мастером ясности»: едва ли не единственный из ныне живущих ученых, он способен объяснить сложнейшие научные концепции так, чтобы их понял даже ребенок. Его «Мир в ореховой скорлупке» рассказывает об актуальных вопросах современной физики: о «темном веществе» и теории суперструн, черных дырах и М-теории. Несмотря на то что детальным знакомством с этими областями могут похвастать далеко не все профессиональные физики, Хокинг ухитряется дать базовое представление о них даже самому неподготовленному читателю. Интерес к книгам Хокинга обусловлен еще и интересом читателей к его непростой судьбе: с 1962 года он практически обездвижен и может общаться с людьми лишь с помощью компьютерного синтезатора речи. Тем не менее болезнь не сломила ученого, он регулярно читает лекции, дает интервью, а в 2009 году собирается в космос, чтобы привлечь внимание землян к необходимости осваивать другие планеты.

5. Краткая история всего

К. Уилбер

Книга американского философа Кена Уилбера, построенная в форме философских диалогов, — это не столько «история», сколько «теория всего»: от Большого взрыва до движения феминисток, и от трудных аспектов детской психологии до ветхозаветного фольклора. Успешно сочетая принципы европейской философии с основами мудрости Востока (по меткому выражению издателя, «венчая Фрейда с Буддой»), Уилбер создает на редкость оригинальную и цельную картину мира, основанную не только на аналитическом (умственном) его постижении, но и на трансцендентном духовном опыте.