Топ-10 научно-популярных книг

6. Новый ум короля. О компьютерах, мышлении и законах физики

Р. Пенроуз

Монография известного физика и математика Роджера Пенроуза посвящена изучению проблемы искусственного интеллекта на основе всестороннего анализа достижений современных наук. Возможно ли моделирование разума? Чтобы найти ответ на этот вопрос, Пенроуз обсуждает широчайший круг явлений: алгоритмизацию математического мышления, машины Тьюринга, теорию сложности, теорему Геделя, телепортацию материи, парадоксы квантовой физики, энтропию, рождение Вселенной, черные дыры, строение мозга и многое другое. Однако, несмотря на обилие нового знания, книга читается на одном дыхании. Пенроуз умеет рассказать о сложных вещах легко, понятно и увлекательно.

7. E=mc2. Биография самого знаменитого уравнения в мире

Дэвид Боданис

В 1905 году, выведя свое знаменитое уравнение E=mc2, Альберт Эйнштейн подарил миру мощный источник энергии и открыл новые пути к познанию Вселенной. И теперь, более ста лет спустя, блестящий популяризатор науки Дэвид Боданиc увлекательно и просто рассказывает об этом великом открытии. Герои его захватывающей, как детектив, книги - выдающиеся физики, среди которых Фарадей, Резерфорд, Ферми, Оппенгеймер, Гейзенберг и, конечно же, гениальный Эйнштейн.

8. Геном

М. Ридли

Геном, несомненно, имеет полное право считаться одним из «открытий, которые потрясли мир», как написано на обложке, и достоин того, чтобы посвятить ему не одну книгу. Но возникновение науки генетики, открытие законов наследственности и расшифровка генома проходили так сложно, что многие уже отчаялись разобраться в этой области – несмотря на то, что она касается каждого из нас. И вот появился текст, который хорошо написан, хорошо переведен, а главное, хорошо придуман. Автор предлагает нам представить себе, что геном – это поваренная книга. В ней 23 главы-хромосомы. В каждой главе есть тысячи рецептов-белков – генов. В каждом рецепте есть абзацы, перемежающиеся рекламными баннерами, текст рецепта записан словами (кодонами), состоящими из букв (нуклеотидов). О чем же мы можем узнать из этой «поваренной книги»? Какие важные последствия имеют отдельные гены и их сочетания для нашего здоровья, памяти, характера? Что человечество узнало о роли генов, какие споры, драмы, ошибки и надежды были с этим связаны? Как геном предопределяет самые неожиданные стороны нашей жизни, так и «Геном» устанавливает самые неожиданные связи между личностью ученых и последствиями их открытий для биологии, психологии, политики, личной жизни. Увлекательное и познавательное чтение.

9. Что такое математика?

Курант Р., Роббинс Г.

Одна из лучших научно-популярных книг по математике. Ее замысел выражен в предисловии: «Нет ничего невозможного в том, чтобы, начиная с первооснов, добраться до таких возвышенных точек, с которых можно ясно обозреть самую сущность и движущие силы современной математики». Один из ведущих математиков XX века Рихард Курант и его соавтор Герберт Роббинс сокращают разрыв между математикой, которая преподается в школе, и наиболее живыми и важными для естествознания и техники разделами современной математической науки. Книга написана легко и доступно, а для ее понимания вполне достаточно школьного курса математики.

10. Человек, культура, психология. Удивительные загадки, исследования и открытия

Дэвид Мацумото

Почему американцы никак не могут договориться с арабами? Переводится ли на китайский язык слово «интеллект»? Правда ли, что яркость и интенсивность эмоций связаны с валовым национальным доходом? Ответы на все эти и множество других, столь же нетривиальных вопросов, читатель найдет в книге выдающегося психолога, профессора Калифорнийского университета Дэвида Мацумото. Живо написанная, в высшей степени занимательная, эта книга читается как приключенческий роман. В то же время она представляет собой глубокий научный труд, посвященный влиянию культуры на психологию отдельного человека, а соответственно - тому, как люди воспринимают друг друга и относятся к происходящему вокруг них.