Топ-10 победителей фестиваля в Венеции

Фильмы-победители Венецианского кинофестиваля, которые непременно стоит посмотреть, чтобы культурно обогатиться.

Стать счастливым обладателем «Золотого льва» мечтает каждый режиссер, снимающий глубокомысленное авторское кино. Победителями Венецианского фестиваля трижды становились отечественные киногении - Андрей Тарковский, Никита Михалков и Андрей Звягинцев. В этом году за звание лучшего фильма также поборется наша лента - «Овсянки» Алексея Федорченко. А пока вспомним главных триумфаторов за всю историю фестиваля.

Андрей Тарковский
«Иваново детство», реж. Андрей ТарковскийОбладатель «Золотого льва» в 1962 годуПронзительный фильм Андрея Тарковского рассказывает о 12-летнем Ване, который, потеряв семью на войне, стал неуловимым разведчиком. Переосмысление Второй мировой, которая отняла у мальчика не только родителей, но и самое важное - лишила его детства, потрясло жюри Венецианского фестиваля.
Микки Рурк
«Рестлер», реж. Даррен АронофскиОбладатель «Золотого льва» в 2008 годуФильм «Рестлер» не только вернул на экраны секс-символа 1990-х Микки Рурка (Mickey Rourke), сыгравшего брутального борца Рэнди Барана, но и поднял любимые в Венеции темы – забвение и одиночество человека, до фанатизма преданного любимому делу. Между прочим, 67-й кинофестиваль откроет новая картина Даррена Аронофски (Darren Aronofsky) о балете и раздвоении личности «Черный лебедь» с Натали Портман (Natalie Portman) в главной роли.
Катрин Денев
«Дневная красавица», реж. Луис БунюэльОбладатель «Золотого льва» в 1967 годуРоль у Луиса Бунюэля превратила молодую актрису Катрин Денев (Catherine Deneuve) в икону стиля 1960-х и символ буржуазной Франции. Туфли-лодочки, красные шерстяные жакеты, строгие тренчи и сумочки на тонком ремешке – в первом своем цветном фильме режиссер наряжает чопорную благовоспитанную героиню Катрин Денев в последние новинки от Ива Сен-Лорана и отправляет ее в публичный дом. Так Бунюэль продвигал любимую тему бренности и нелепости буржуазной жизни.
Моника Витти
«Красная пустыня», реж. Микеланджело АнтониониОбладатель «Золотого льва» в 1964 году"Красная пустыня" считается первым фильмом, в котором режиссер наделяет цвета символическим значением, чтобы как можно точнее передать эмоциональное состояние героев. Прекрасная итальянская актриса Моника Витти (Monica Vitti) играет молодую и несчастную девушку, у которой вовсе нет причин для глубокой депрессии, однако, бродя по индустриальным пейзажам, созерцая серое небо и обшарпанные алые стены, она предается тоске. Даже любовь к сыну и роман на стороне не помогают ей справиться с жизненным кризисом.
Возвращение
«Возвращение», реж. Андрей ЗвягинцевОбладатель «Золотого льва» в 2003 годуСколько бы ни указывали Андрею Звягинцеву на то, что он копирует манеру Андрея Тарковского, его фильмы продолжают получать мировые кинонаграды. "Возвращение", к примеру, удостоилось в общей сложности 27 призов по всему миру. А Константин Лавроненко, талант которого открыл миру кино этот "неоднозначный" для многих критиков режиссер, успешно продолжает карьеру в артхаусных фильмах и собирает награды. Одна из главных - в Каннах - за лучшую мужскую роль в "Изгнании" того же Звягинцева.
Горбатая гора
«Горбатая гора», реж. Энг ЛиОбладатель «Золотого льва» в 2005 годуЗнаменитая история запретной любви, перенесенная в Америку 60-х, вспыхивает между двумя, на первый взгляд, обычными ковбоями - Хитом Леджером (Heath Ledger), для которого эта роль стала одной из ключевых, и Джейком Джилленхолом (Jake Gyllenhaal), успешно сыгравшим недавно принца Персии. По сюжету мелодрамы герои однажды отправились в горы пасти отару овец и ночью полюбили друг друга в палатке. Всю следующую за этим "порочным" поступком жизнь они провели не вместе, женившись и нарожав детей, однако продолжали питать друг к другу нежные чувства. Кстати, тайваньский режиссер Энг Ли три года назад снова стал обладателем Гран-при Венецианского кинофестиваля за картину "Вожделение".
Никита Михалков
«Урга - территория любви», реж. Никита МихалковОбладатель «Золотого льва» в 1991годуИ пусть говорят, что «Урге» в Венеции дали приз по политическим соображениям - через несколько дней после подавления августовского путча в Москве, - фильм хороший и даже смешной, что для творчества Михалкова большая редкость. Дело происходит в монгольской семье любящих супругов. По закону иметь больше трех детей им нельзя, однако любовью заниматься можно. Чтобы решить проблему, жена отправляет своего страстного мужа в город за презервативами, но он возвращается в ковбойской шляпе, с телевизором, велосипедом и втыкает перед ней в землю шест с ургой - символом желания.
Жюльет Бинош
«Три цвета: синий», реж. Кшиштоф Кесьлевский Обладатель «Золотого льва» в 1993 годуВ трилогии "Три цвета" самого известного режиссера из Польши "Синий" - самый красивый фильм. Француженка Жюльет Бинош (Juliette Binoche) воплотила на экране образ женственности - преданной и чувственной матери и жены, потерявшей свою семью. Таинственная, как мировой океан и прекрасная, как небо, героиня пытается найти гармонию в мире и начать жить заново.
Расемон
«Расемон», реж. Акира КуросаваОбладатель «Золотого льва» в 1951 годуАкира Куросава стал первым японским режиссером, получившим Гран-при в Венеции. «Расемон» состоит из четырех историй людей - свидетелей или участников убийства. Каждый трактует события по-своему, однако у каждого своя правда и ни к одному из них невозможно придраться. Сегодня смотреть черно-белое кино со своеобразной манерой съемки сложно. Однако древнеяпонский детектив Куросавы о том, что истина непостижима, остается удивительно актуальным.
В прошлом году в Мариенбаде
«В прошлом году в Мариенбаде», реж. Ален РенеОбладатель «Золотого льва» в 1961 годуФильм прославил настольную игру ним, сновиденческий прием в формировании сюжета, а режиссера Алена Рене - как заумного интеллектуала. Совершенно неоднозначный и сложный для восприятия фильм сначала вызвал массу споров. Но после того как фильм получил "Золотого льва", строгая общественность его пересмотрела и нашла там массу тайных смыслов, признав Рене классиком кинематографа.

Последние новости из мира кино:

  • На экраны выходит специальная версия «Аватара»
  • Анджелина Джоли дебютирует как режиссер
  • Джеймс Кэмерон отметил день рождения на дне Байкала
  • После съемок в фильме «Ешь, молись, люби» Джулия Робертс приняла индуизм
  • Фильм «Пила» вошел в Книгу рекордов Гиннесса
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.