Топ-10 победителей фестиваля в Венеции

Фильмы-победители Венецианского кинофестиваля, которые непременно стоит посмотреть, чтобы культурно обогатиться.

Стать счастливым обладателем «Золотого льва» мечтает каждый режиссер, снимающий глубокомысленное авторское кино. Победителями Венецианского фестиваля трижды становились отечественные киногении - Андрей Тарковский, Никита Михалков и Андрей Звягинцев. В этом году за звание лучшего фильма также поборется наша лента - «Овсянки» Алексея Федорченко. А пока вспомним главных триумфаторов за всю историю фестиваля.

Андрей Тарковский
«Иваново детство», реж. Андрей ТарковскийОбладатель «Золотого льва» в 1962 годуПронзительный фильм Андрея Тарковского рассказывает о 12-летнем Ване, который, потеряв семью на войне, стал неуловимым разведчиком. Переосмысление Второй мировой, которая отняла у мальчика не только родителей, но и самое важное - лишила его детства, потрясло жюри Венецианского фестиваля.
Микки Рурк
«Рестлер», реж. Даррен АронофскиОбладатель «Золотого льва» в 2008 годуФильм «Рестлер» не только вернул на экраны секс-символа 1990-х Микки Рурка (Mickey Rourke), сыгравшего брутального борца Рэнди Барана, но и поднял любимые в Венеции темы – забвение и одиночество человека, до фанатизма преданного любимому делу. Между прочим, 67-й кинофестиваль откроет новая картина Даррена Аронофски (Darren Aronofsky) о балете и раздвоении личности «Черный лебедь» с Натали Портман (Natalie Portman) в главной роли.
Катрин Денев
«Дневная красавица», реж. Луис БунюэльОбладатель «Золотого льва» в 1967 годуРоль у Луиса Бунюэля превратила молодую актрису Катрин Денев (Catherine Deneuve) в икону стиля 1960-х и символ буржуазной Франции. Туфли-лодочки, красные шерстяные жакеты, строгие тренчи и сумочки на тонком ремешке – в первом своем цветном фильме режиссер наряжает чопорную благовоспитанную героиню Катрин Денев в последние новинки от Ива Сен-Лорана и отправляет ее в публичный дом. Так Бунюэль продвигал любимую тему бренности и нелепости буржуазной жизни.
Моника Витти
«Красная пустыня», реж. Микеланджело АнтониониОбладатель «Золотого льва» в 1964 году"Красная пустыня" считается первым фильмом, в котором режиссер наделяет цвета символическим значением, чтобы как можно точнее передать эмоциональное состояние героев. Прекрасная итальянская актриса Моника Витти (Monica Vitti) играет молодую и несчастную девушку, у которой вовсе нет причин для глубокой депрессии, однако, бродя по индустриальным пейзажам, созерцая серое небо и обшарпанные алые стены, она предается тоске. Даже любовь к сыну и роман на стороне не помогают ей справиться с жизненным кризисом.
Возвращение
«Возвращение», реж. Андрей ЗвягинцевОбладатель «Золотого льва» в 2003 годуСколько бы ни указывали Андрею Звягинцеву на то, что он копирует манеру Андрея Тарковского, его фильмы продолжают получать мировые кинонаграды. "Возвращение", к примеру, удостоилось в общей сложности 27 призов по всему миру. А Константин Лавроненко, талант которого открыл миру кино этот "неоднозначный" для многих критиков режиссер, успешно продолжает карьеру в артхаусных фильмах и собирает награды. Одна из главных - в Каннах - за лучшую мужскую роль в "Изгнании" того же Звягинцева.
Горбатая гора
«Горбатая гора», реж. Энг ЛиОбладатель «Золотого льва» в 2005 годуЗнаменитая история запретной любви, перенесенная в Америку 60-х, вспыхивает между двумя, на первый взгляд, обычными ковбоями - Хитом Леджером (Heath Ledger), для которого эта роль стала одной из ключевых, и Джейком Джилленхолом (Jake Gyllenhaal), успешно сыгравшим недавно принца Персии. По сюжету мелодрамы герои однажды отправились в горы пасти отару овец и ночью полюбили друг друга в палатке. Всю следующую за этим "порочным" поступком жизнь они провели не вместе, женившись и нарожав детей, однако продолжали питать друг к другу нежные чувства. Кстати, тайваньский режиссер Энг Ли три года назад снова стал обладателем Гран-при Венецианского кинофестиваля за картину "Вожделение".
Никита Михалков
«Урга - территория любви», реж. Никита МихалковОбладатель «Золотого льва» в 1991годуИ пусть говорят, что «Урге» в Венеции дали приз по политическим соображениям - через несколько дней после подавления августовского путча в Москве, - фильм хороший и даже смешной, что для творчества Михалкова большая редкость. Дело происходит в монгольской семье любящих супругов. По закону иметь больше трех детей им нельзя, однако любовью заниматься можно. Чтобы решить проблему, жена отправляет своего страстного мужа в город за презервативами, но он возвращается в ковбойской шляпе, с телевизором, велосипедом и втыкает перед ней в землю шест с ургой - символом желания.
Жюльет Бинош
«Три цвета: синий», реж. Кшиштоф Кесьлевский Обладатель «Золотого льва» в 1993 годуВ трилогии "Три цвета" самого известного режиссера из Польши "Синий" - самый красивый фильм. Француженка Жюльет Бинош (Juliette Binoche) воплотила на экране образ женственности - преданной и чувственной матери и жены, потерявшей свою семью. Таинственная, как мировой океан и прекрасная, как небо, героиня пытается найти гармонию в мире и начать жить заново.
Расемон
«Расемон», реж. Акира КуросаваОбладатель «Золотого льва» в 1951 годуАкира Куросава стал первым японским режиссером, получившим Гран-при в Венеции. «Расемон» состоит из четырех историй людей - свидетелей или участников убийства. Каждый трактует события по-своему, однако у каждого своя правда и ни к одному из них невозможно придраться. Сегодня смотреть черно-белое кино со своеобразной манерой съемки сложно. Однако древнеяпонский детектив Куросавы о том, что истина непостижима, остается удивительно актуальным.
В прошлом году в Мариенбаде
«В прошлом году в Мариенбаде», реж. Ален РенеОбладатель «Золотого льва» в 1961 годуФильм прославил настольную игру ним, сновиденческий прием в формировании сюжета, а режиссера Алена Рене - как заумного интеллектуала. Совершенно неоднозначный и сложный для восприятия фильм сначала вызвал массу споров. Но после того как фильм получил "Золотого льва", строгая общественность его пересмотрела и нашла там массу тайных смыслов, признав Рене классиком кинематографа.

Последние новости из мира кино:

  • На экраны выходит специальная версия «Аватара»
  • Анджелина Джоли дебютирует как режиссер
  • Джеймс Кэмерон отметил день рождения на дне Байкала
  • После съемок в фильме «Ешь, молись, люби» Джулия Робертс приняла индуизм
  • Фильм «Пила» вошел в Книгу рекордов Гиннесса