ТОП

Топ-15 женщин – следователей российского кино

Мы все любим детективы: лихо закрученный сюжет, неожиданные повороты, погони, перестрелки... А если бандитов ловит не брутальный мужчина, а хрупкая девушка? Это еще интереснее! Woman's Day вспоминает самых ярких следовательниц нашего кинематографа. Причем не все они раскрывают преступления по долгу службы. Кто-то делает это по зову души, в качестве хобби... Все-таки любопытство – чисто женская черта.

Анастасия Абдулова («Улицы развитых фонарей»)

О чем кино. Сериал о буднях 85-го отделения петербургской милиции, в котором Анастасия Абдулова работает дознавателем.

Интересная деталь. Анастасия Мельникова, исполнительница роли Абдуловой, рассказывает, что в жизни ее иногда отождествляют с героиней:

«Однажды, например, мои друзья отдыхали в деревне, и там их спросили: «Как же Настя с маленькой дочкой на такой рискованной работе?» Часто слышу, что таких обаятельных ментов, как моя героиня, не бывает. Неправда!

Как-то я познакомилась с женщиной-следователем, мы разговорились и обсудили все — от моды и мужчин до рецептов консервирования. Она добрый человек, прекрасная хозяйка, но когда разговор зашел о ее работе, сразу изменилась — стала серьезной, жесткой. Складывалось впечатление, что передо мной два абсолютно разных человека. Черты этой женщины я и постаралась отразить в Насте Абдуловой».

Екатерина Лаврова («Метод Лавровой»)

О чем кино. Екатерина Лаврова служит в МВД, она лучший следователь в своем отделении. Но во время очередной спецоперации она совершает промах, и по ее вине ранят напарника. Лаврова увольняется и идет преподавать криминалистику в Академию МВД. Здесь она тоже показывает невиданные результаты. А все потому, что у нее есть собственный метод…

Интересная деталь. По словам создателей фильма, героиня задумывалась как девушка с внешностью Анджелины Джоли и мозгами Шерлока Холмса.

«Моя героиня красива и умна, но при этом уязвима и даже в чем-то беззащитна», — говорит Светлана Ходченкова, сыгравшая Лаврову.

Зинаида Кибрит («Следствие ведут знатоки»)

О чем кино. Эксперт-криминалист МУРа Зинаида Кибрит вместе с коллегами Знаменским и Томиным расследует самые запутанные дела.

Интересная деталь. Эльза Леждей, сыгравшая Кибрит, говорила, что после выхода фильма она получила сотни писем от девушек, которые рассказывали, как по примеру ее героини пошли работать в милицию.