ТОП

Топ-15 женщин – следователей российского кино

Анастасия Каменская («Каменская»)

О чем кино. Сериал по романам Александры Марининой. Главная героиня — майор милиции Анастасия Каменская, талантливый аналитик.

Интересная деталь. Елена Яковлева, сыгравшая Каменскую, признается, что, в отличие от героини, ничего не может просчитать даже на шаг вперед:

«Живу исключительно интуицией, она меня и выручает. У меня развиты навыки физиогномики — по визуальному восприятию человека понимаю, можно ли ему доверять. Это появилось с годами: перед глазами прошло столько лиц, что я подсознательно начала искать закономерности».

Мария Швецова («Тайны следствия»)

О чем кино. Сериал о Марии Швецовой, старшем следователе районной прокуратуры Петербурга.

Интересная деталь. Прототипом героини стала Елена Топильская, автор сценария фильма. Она проработала в прокуратуре 17 лет.

«Это самое что ни на есть женское дело, так как требует вдумчивости, усидчивости и скрупулезности, а не накачанных мускулов, — говорит Топильская. — Следователь не должен бегать с пистолетом за преступником и самолично закручивать ему руки. Да, может, гнилой труп не самое подходящее зрелище для прекрасных женских глаз, но, например, медсестры в больницах еще и не такое видят, однако в том, что они занимаются женским делом, ведь никто не сомневается».

Ольга Туманова («Женская логика»)

О чем кино. Работник издательства Ольга Петровна Туманова — большая любительница детективов. Прямо на следующее утро после выхода на пенсию она сама становится понятой — убит ее сосед. У Ольги Петровны есть своя версия произошедшего, которую подсказывает ей ее женская логика. Впоследствии она помогает героине в раскрытии и других преступлений.

Интересная деталь. Алиса Фрейндлих, сыгравшая Туманову, говорит, что в работе над ролью ей самой помогла наблюдательность: «Я в жизни видела много забавных интеллигентных старушек, и это пригодилось для образа».