ТОП

Топ-15 женщин – следователей российского кино

Нина Затаева («Петровка, 38. Команда Семенова»)

О чем кино. На Петровке, 38 сформирован отдел, занимающийся расследованием особо важных и социально значимых преступлений. В нем работает следователь Нина Затаева.

Интересная деталь. Фильм был снят в 2009 году, но российская премьера состоялась лишь в 2012-м. Героиню сыграла будущая звезда сериала «Кухня» Елена Подкаминская, а главная мужская роль стала одной из последних работ в кино Влада Галкина. Он играет начальника отдела, майора милиции Андрея Семенова. «Моя героиня живет работой, и он тоже посвятил себя своему делу, — рассказывает Елена Подкаминская. — Эта «волна» их и сближает».

Мария Комиссарова («Защитница»)

О чем кино. Мария Комиссарова — сержант поселковой полиции. В работе ей помогают доставшиеся от отца-егеря навыки следопыта, которые позволяют находить преступников по следам, незаметным обычному человеку.

Интересная деталь. Для роли Комиссаровой актриса Екатерина Климова научилась водить мопед.

Елена Шемелова («Тюремный романс»)

О чем кино. Старший следователь прокуратуры по особо важным делам Елена Шемелова влюбляется в своего подследственного Артынова и помогает ему бежать.

Интересная деталь. В основу сюжета, сыгранного на экране Мариной Нееловой и Александром Абдуловым, легла реальная история. Следователь Наталья Воронцова влюбилась в подследственного Сергея Мадуева и помогла ему бежать из «Крестов».

Финал у историй разный: в фильме героиня видит, как ее возлюбленного убивают при попытке к бегству; в жизни же побег не удался, но Мадуев остался жив, а Воронцова получила 7 лет лишения свободы.