ТОП

Топ-15 женщин – следователей российского кино

Нина Затаева («Петровка, 38. Команда Семенова»)

Нина Затаева «Петровка, 38. Команда Семенова», фото
Фото: кадр из фильма

О чем кино. На Петровке, 38 сформирован отдел, занимающийся расследованием особо важных и социально значимых преступлений. В нем работает следователь Нина Затаева.

Интересная деталь. Фильм был снят в 2009 году, но российская премьера состоялась лишь в 2012-м. Героиню сыграла будущая звезда сериала «Кухня» Елена Подкаминская, а главная мужская роль стала одной из последних работ в кино Влада Галкина. Он играет начальника отдела, майора милиции Андрея Семенова. «Моя героиня живет работой, и он тоже посвятил себя своему делу, — рассказывает Елена Подкаминская. — Эта «волна» их и сближает».

Мария Комиссарова («Защитница»)

Мария Комиссарова, «Защитница», фото
Фото: кадр из фильма

О чем кино. Мария Комиссарова — сержант поселковой полиции. В работе ей помогают доставшиеся от отца-егеря навыки следопыта, которые позволяют находить преступников по следам, незаметным обычному человеку.

Интересная деталь. Для роли Комиссаровой актриса Екатерина Климова научилась водить мопед.

Елена Шемелова («Тюремный романс»)

Елена Шемелова, «Тюремный романс», фото
Фото: кадр из фильма

О чем кино. Старший следователь прокуратуры по особо важным делам Елена Шемелова влюбляется в своего подследственного Артынова и помогает ему бежать.

Интересная деталь. В основу сюжета, сыгранного на экране Мариной Нееловой и Александром Абдуловым, легла реальная история. Следователь Наталья Воронцова влюбилась в подследственного Сергея Мадуева и помогла ему бежать из «Крестов».

Финал у историй разный: в фильме героиня видит, как ее возлюбленного убивают при попытке к бегству; в жизни же побег не удался, но Мадуев остался жив, а Воронцова получила 7 лет лишения свободы.