Топ-15 лучших фильмов о космосе

В избранное

День космонавтики в первую очередь – праздник детских грез. Если в школе вы, как и многие ваши одноклассники, мечтали стать астронавтом, чтобы надеть скафандр и отправиться покорять просторы Вселенной, то в рейтинге лучших фильмов о космосе вы несомненно найдете своих героев.

Аполлон-13
7 место.Аполлон 13Оскароносный космический блокбастер с Томом Хэнксом в главной роли. Грустная история экипажа "Аполлона 13", потерпевшего катастрофу где-то в глубинах космоса.Команда сильных и мужественных астронавтов 70-х отправляется в открытый космос покорять вселенские просторы. "Аполлон 13" должен был стать третьим космическим кораблем, который доставил бы астронавтов на Луну. Однако на подлете к цели на корабле произошла серьезная авария, которая не только поставила крест на высадке, но стала угрозой для жизни экипажа.
Астронавт Фермер
14 место.Астронавт ФермерСмешная и нелепая картина о том, что если у человека есть мечта – даже самая идиотская, – то он должен приложить все усилия, чтобы ее осуществить. В силу семейных обстоятельств Фермер (Билли Боб Торнтон) – астронавт, работающий в НАСА, вынужден уволиться, чтобы спасти родовое поместье, перешедшее ему в наследство после смерти отца. Экс-космонавт не может до конца смириться с тем, что больше не у дел, и чтобы не предавать свою мечту о космических полетах, он решается на авантюру. В небольшом ангаре он строит межгалактическую ракету. И пусть злое правительство всеми силами стремится помешать ему – мечта о выходе в космос остается выполнимой, пока в нее веришь.
Аэлита
8 место.АэлитаФутуристический немой фильм Якова Протазанова, датируемый 24-м годом, долгое время игнорировался советскими критиками. Однако после появления "Соляриса" Андрея Тарковского о картине вспомнили и придали ей статус общепризнанной классики кинофантастики за рубежом, которая до сих пор считается важным явлением в истории киноискусства. Инженер Лось (Николай Церетелли) получает сигнал из космоса и создает космический корабль для полета на Марс, куда он собирается отправиться вместе с красноармейцем Гусевым (Николай Баталов), который мечтает организовать там революцию. Восстание на Марсе не удается из-за противодействия красавицы Аэлиты (Юлия Солнцева) – властительницы планеты. В тот момент, когда герои оказываются на краю гибели, происходит неожиданное событие...
Белка и Стрелка
9 место.Звездные собаки: Белка и СтрелкаПервый 3D-мультик от российского производителя о собаках-космонавтах. Прекрасный вариант для семейного просмотра в День космонавтики.По Москве ездит черный грузовик, который собирает собак и куда-то увозит. Как оказывается – на Байконур, где они проходят подготовку перед полетом в космос. В числе подопытных оказываются цирковая собака Белка и дворняжка Стрелка. Отныне они не просто собаки, а настоящие астронавты.
Брюс Уиллис
4 место.АрмагеддонВыход фантастического боевика о конце света в 1998 году совпал с общими настроениями зрителей, затаивших дыхание в предвкушении грядущей всемирной катастрофы. Как отмечают критики, именно "Армагеддон" помог многим американцам преодолеть страх возможного Страшного Суда. За спасительную психологическую помощь, оказанную жителям США, мы включили картину в пятерку лучших фильмов о космосе.Над планетой нависла смертельная опасность. Огромный астероид размером с город стремительно падает на Землю. Через две с небольшим недели астероид, похожий на тот, что много миллионов лет назад уничтожил динозавров, не оставит ничего живого и на этот раз. Чтобы предотвратить катастрофу, необходимо взорвать смертоносный объект. Бригада смельчаков-астронавтов под руководством брутального Гарри Стэмпера (Брюс Уиллис) отправляется на астероид, чтобы установить на нем ядерный заряд.
Бумажный солдат
10 место.Бумажный солдатКрасивый монохромный фильм Алексея Германа-младшего о предчувствии великой космической эры СССР получил два приза на кинофестивале в Венеции – «Серебряного льва» и премию «Озелла» за лучшую операторскую работу. События разворачиваются в 1961 году на Байконуре. Врач Даниил Покровский (Мераб Нинидзе) готовит отряды первых астронавтов к выходу в открытый космос. Параллельно тому, как он разрывается от страха за жизнь этих героических людей, две близкие ему женщины – жена и любовница (Чулпан Хаматова и Анастасия Шевелева) – хотят рожать от него детей, заботиться о нем, заниматься с ним любовью.
Джуди Фостер
11 место.КонтактФильм о девочке-мечтательнице, которая по прошествии многих лет не изменила мечте, стала радиастрономом и вышла-таки на связь с инопланетными созданиями. Хорошее фантастическое кино режиссера Роберта Земекиса, которое ненавязчиво заставляет взглянуть в небо и задаться вопросом: «А будут ли через 200 лет люди выращивать капусту на Марсе?»Астрофизик Элли (Джуди Фостер), потерявшая в раннем возрасте родителей, верит, что они прибывают где-то во Вселенной, и она может наладить с ними связь. После многолетних попыток получить радиосигнал из космоса, девушке наконец приходит межгалактическое звуковое послание. Не долго думая, она отправляется в путешествие.
Космическая одиссея
1 место.2001 год: Космическая одиссеяСамый странный и самый непонятный фильм на неземную тематику за всю историю кино и космоса. Наверное, именно такой должна быть лучшая картина о космосе. "Одиссея" – репортаж из головы фантазера Стэнли Кубрика, подумавшего на тему существования человеческой цивилизации. В результате вышел грандиозный фильм об извечном метафизическом вопросе "Кто мы и как мы здесь оказались?", получивший массу кинонаград и честь стать именем одного из космических зондов НАСА – 2001 Mars Odyssey. На борту межпланетного корабля, летящего к Юпитеру, выходит из подчинения компьютер – искусственный интеллект, управляющий миссией. Он уничтожает весь экипаж, кроме командира корабля, которому удается отключить компьютер и благодя этому прикоснуться к неизвестному.
Космос как предчувствие
15 место.Космос как предчувствиеРетро-драма о жизне портового городка снята режиссером Алексеем Учителем в красивых серо-дымчатых тонах. Фильм рассчитан на зрителей, которые если не ностальгируют по Советскому Союзу, то, по крайней мере, относятся к этой вехе в истории нашей страны трепетно. Сюжет повествует о том, как в 57-м году в маленький город на берегу моря приезжает таинственный строгий юноша (Евгений Цыганов), не похожий ни на кого. Прямая спина, стильные усы, устремленный в светлое будущее взгляд – незнакомец-авантюрист, назвавшийся Германом, по секрету внушает простодушному повару Гуську (Евгений Миронов), что он уже побывал в космосе. Сотрудник общепита настолько впечатляется красочными байками, что отправляется в Москву, чтобы стать астронавтом. А по пути встречает улыбчивого и застенчивого молодого человека – будущего героя Советского Союза Юрия Гагарина.
Луна 2112
5 место.Луна 2112Умный, незаурядный и очень человечный фильм, который снял сын Дэвида Боуи. Отдавая дань научно-фантастическим фильмам 70-х, режиссер Дункан Джонс создает такие декорации, которые не просто передают космическую атмосферу, но и рассказывают зрителю о том, насколько сильно человек может чувствовать себя одиноким.Сэм провел три года на Луне, следя за автоматизированной станцией по добыче редкого газа, в полном одиночестве – компанию космонавту составлял только говорящий робот Герти. Скоро контракт Сэма заканчивается, и он уже предвкушает, как приедет домой. За две недели до возвращения на Землю астронавт встречает своего сменщика – человека, как две капли воды похожего на него.
Москва-Кассиопея
13 место.Москва-КассиопеяФильм-воспоминание из тех добрых времен, когда школьники отправлялись стройными отрядами в кинотеатры и вместе с киногероями выезжали на космических кораблях в другие галактики помогать гибнущим планетам. Одна из редких картин, при просмотре которой до слез сожалеешь, что мечта стать космонавтом так и не осуществилась. На земле получают сигнал бедствия с планеты Альфа из созвездия Кассиопеи. В срочном порядке СССР посылает космический корабль "Заря" на помочь инопланетянам. На борту – шесть школьников, каждому из которых не больше четырнадцати лет. По расчетам ученых, когда корабль достигнет места назначения, астронавты будут уже взрослыми.
Натали Портман
2 место.Звездные войныФантастическая сага-перевертыш о межгалактических войнах была задумана режиссером Джорджем Лукасом в начале 70-х. Шесть эпизодов выходили в разной последовательности, начиная с 1977 года и заканчивая 2005-м. Фильм имел колоссальный резонанс среди зрителей и оказал огромное влияние на поп-культуру. Вокруг создания ленты ходит масса легенд, одна из них гласит о том, что во время съемок серии "Скрытая угроза" популярную кинозвезду Натали Портман в некоторых эпизодах заменяла похожая на нее как зеркальное отражение начинающая актриса Кира Найтли.Могущественная Темная империя, которую возглавляет император и зловещий лорд Дартом Вейдер, владеет практически всей галактикой. Против нее выступают джедаи – повстанцы, которые хотят вернуть благословенные времена республики.
Солярис
3 место.СолярисФильм Андрея Тарковского, обладателя гран-при Каннского кинофестиваля, включен в список величайших фантастических фильмов в истории кинематографа и доказывает своим примером, что фэнтези в кино напрасно считается "низким" жанром.Психолог Крис Кельвин (Донатас Банионис) вылетает на космическую станцию, расположенную на планете Солярис, чтобы разобраться, что происходит с членами экипажа станции и выяснить целесообразность продолжения их научной миссии. Вскоре ученый поймет, что обитатели космической станции, наблюдающие за планетой Солярис, не так безумны, как кажутся, когда в его комнату войдет давно покончившая с собой возлюбленная Хари (Наталья Бондарчук).
Туманность Андромеды
12 место.Туманность АндромедыЭпохальный фильм, возглавляющий серию картин 60-70-х годов о звездном будущем Советского Союза. Пусть современным зрителям лента покажется нелепой научной фантастикой, полной коммунистического пафоса, важно помнить, что авторитет "Туманности Андромеды" для наших бабушек и дедушек был также непререкаем, как и "Аватар" для их внуков.Звездолет землян «Тантра» вошел в гравитационное поле одной из неизведанных планет системы Железной звезды. Никто здесь раньше не был, но все знают о ее дурном нраве. Астронавты вынуждены либо оставаться на орбите еще двадцать лет, либо совершить посадку на полную загадок планету.
Чужие
6 место.ЧужойФильм о страшных неземных тварях Ридли Скотта вызвал у зрителей шок, получил "Оскара" и стал идейным лидером картин о мерзких бесчувственных существах, которые уничтожают людей "просто так".Возвращающийся на Землю грузовой космический корабль перехватывает исходящий с неизвестной планеты слабый сигнал SOS. Экипаж принимает решение совершить посадку и разобраться, в чем дело. Оказавшись на планете, астронавты повсюду обнаруживают гигантские коконы. Они даже не догадываются, что скоро из личинок появятся отвратительные безжалостные твари, которые уничтожают все живое.

Читайте также: