16 лучших фильмов о космосе

«Бумажный солдат», 2008 год

Лучший фильм про космос фантастика
Фото: кадр из фильма «Бумажный солдат»

Красивый монохромный фильм Алексея Германа – младшего о предчувствии великой космической эры СССР получил два приза на кинофестивале в Венеции – «Серебряного льва» и премию «Озелла» за лучшую операторскую работу. События разворачиваются в 1961 году на Байконуре. Врач Даниил Покровский (Мераб Нинидзе) готовит отряды первых астронавтов к выходу в открытый космос. Параллельно тому, как он разрывается от страха за жизнь этих героических людей, две близкие ему женщины – жена и любовница (Чулпан Хаматова и Анастасия Шевелева) – хотят о нем заботиться.

Программа на вечер: 100 лучших американских фильмов
  • Подробнее

«Контакт», 1997 год

Лучший фильм про космос фантастика
Фото: кадр из фильма «Контакт»

Фильм о девочке-мечтательнице, которая по прошествии многих лет не изменила мечте, стала радиоастрономом и вышла-таки на связь с инопланетными созданиями. Хорошее фантастическое кино режиссера Роберта Земекиса, которое ненавязчиво заставляет взглянуть в небо и задаться вопросом: «А будут ли через 200 лет люди выращивать капусту на Марсе?» Астрофизик Элли (Джуди Фостер), потерявшая в раннем возрасте родителей, верит, что они прибывают где-то во Вселенной и она может наладить с ними связь. После многолетних попыток получить радиосигнал из космоса девушке наконец приходит межгалактическое звуковое послание. Не долго думая, она отправляется в путешествие.

Комментарии9
HeatSink12.04.10 08:47

Думаю, астронавтами мечтают стать в другой стране... ;)

ОтветитьРедактироватьУдалить
koukou-roukou12.04.10 09:03

а я вот считаю, что слова для всех общие, не нужно их делить на наши и не наши. Астронавт, космонавт, какая разница... Главное, что в космосе мы были первыми!!!!! Поздравляю всех с Днем космонавтики! :)

УРА! УРА! УРА!

;)

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink12.04.10 09:18

Слова многое значат. Очень многое. Слово и убить может...

Термин "астронавт", будем откровенны, применяется в стране (бывшего) "потенциального противника". И для людей, работающих в "нашем космосе" применение этого термина может быть оскорбительным.

КОНЕЧНО, для гламурных девиц, которые не знают истории - всё равно. Даже термин "астронавт" более предпочтителен, поскольку фильмов о космосе в иностранном исполнении они смотрели больше, чем в отечественном. Но у нас всё же Россия...

Никто у нас Гагарина официально астронавтом не называл. Не применяется в русском языке такой термин для соотечественников, летающих в космос. Так почему Wday решил взять на себя ответственность применить другой, совсем не свойственный термин? ;)

Кстати, англоязычные (в т.ч. американцы) называют (http://en.wikipedia.org/wiki/Yuri_Gagarin)Гагарина космонавтом...

ОтветитьРедактироватьУдалить
Princess-Leia12.04.10 15:32

да, "астронавт" - термин не наш)

Однако, не думаю, что стоит так уж серьезно к этому конкретному случаю относиться. Слово "астронавт" вряд ли смертельно, и потом, гораздо хуже, когда ошибки или слова каверкаются, да еще слова-"паразиты", коими просто кишат другие сайты. А на Wday красиво пишут, без пошлости. Это радует.

С днем космонавтики всех, всех, всех!!!!!!!!!!!!

ОтветитьРедактироватьУдалить
where128.04.16 10:07

Кстати, Гагарина так назвали только потому что одному французскому товарищу захотелось ввести новый термин.

Происхождение и история термина «космонавт»

Впервые термин «космонавтика» появился в названии научного труда Ари Абрамовича Штернфельда «Введение в космонавтику» (фр. «Initiation à la Cosmonautique»), который был посвящён вопросам межпланетных путешествий. В 1933 году работа была представлена польской научной общественности, но не вызвала интереса и была издана лишь в 1937 году в СССР, куда в 1935 переехал автор. Благодаря ему же, в русский язык вошли слова «космонавт» и «космодром». Долгое время эти термины считались экзотическими, и даже Яков Перельман упрекал Штернфельда в том, что тот запутывает вопрос, выдумывая неологизмы вместо устоявшихся названий: «астронавтика», «астронавт», «ракетодром».

В словарях слово «космонавтика» отмечено с 1958. В художественной литературе слово «космонавт» впервые появилось в 1950 году в фантастической повести Виктора Сапарина «Новая планета».

Когда пришло время решать, как определить статус Юрия Гагарина, совет из ведущих специалистов (среди них были Сергей Королёв и Мстислав Келдыш) решил, что «космонавт» является более подходящим термином. С ноября 1960 года во всех официальных документах «пилот-астронавт» стал именоваться «лётчик-космонавт», но ещё в 1959 в приказах ВВС СССР писали: «произвести отбор астронавтов».

Широкое распространение слово «космонавт» получило с 12 апреля 1961 года, после полёта Юрия Гагарина. Однако Ожегов, в 4-м издании своего словаря, вышедшего в свет в конце 1960 года, пишет: «космонавт — тот, кто будет совершать полёты в космос».

Так что если бы французишка, (а французы вообще любят выдумки -вон как романский язык исковеркали) не придумал бы это слово, то быть бы нашему Гагарину как и всем другим пилотам звездных кораблей Астро(звезда)Навтами(моряками)!

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink12.04.10 08:51

"Бумажный солдат" и "Космос как предчувствие" - удивительные фильмы. Настоятельно рекомендую всем смотреть. Это сильное современное российское кино. Тонкое и очень реалистичное.

Спасибо за обзор!

ОтветитьРедактироватьУдалить
OhMadonna12.04.10 15:17

Надо же, да я видела только 1-2 фильма! сколько всего пропустила...)

ОтветитьРедактироватьУдалить

Люблю фильмы про космос. Лучшим в этой серии безусловно является Армагедон.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость25.01.17 19:00

Судя по комментариям, автор родился еще до 50 года. А мы помоложе и мечтали стать космонавтами.

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.